НАН: законопроект «О концессии» разработан в интересах украинских олигархов

6 июня 2018 | 13:28 0 653

В Институте экономики и прогнозирования НАН Украины признали дискриминационным законопроект «О концессии». Об этом заявила старший научный сотрудник Института экономики и прогнозирования, доктор экономических наук Елена Никифорук.

Экономистов не устраивает прописанная в законопроекте норма, позволяющая предоставлять приоритет участникам концессионных конкурсов, которые ранее пользовались госимуществом.

По европейским нормам — это дискриминация. Для развития конкуренции в европейском законодательстве все директивы ориентированы на недискриминационный доступ к любой инфраструктуре, — считает Никифорук.

По ее словам, это правило будет действовать в интересах  украинских олигархов, которые стремятся завладеть крупными госпредприятиями.

Все делается под государственный олигархат. Вы же видите, что это касается не только портов. Одесский припортовый завод также предлагают продать по цене магазина. Это логично в украинских условиях, но совершенно не логично с точки зрения нормальной экономики, с точки зрения европейских норм и законодательства, к которым мы стремимся, — подчеркнула Никифорук.

В государственном порту «Южный» много лет подряд на углубленных до 19,5 м причалах и тыловом пространстве работает частная компания «Портинвест», входящая в холдинг «СКМ» Рината Ахметова. Компания пока не высказывала намерений взять порт в концессию, однако, по мнению экспертов, если парламент утвердит новый законопроект «О концессии», имущество «Южного» автоматически перейдет из формата пользования в концессию на 49 лет.

В НАН считают, что некоторые крупные госпредприятия, например – порт «Южный», вообще не нуждаются в концессии, поскольку они ежегодно зарабатывают государству по несколько сотен миллионов гривен.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments