Центр Одессы не соответствует требованиям пожарной безопасности

7 мая 2018 | 09:16 0 1 865

За последнее время в Одессе сгорело два кафе: «Песок» на 13-й ст. Б. Фонтана и «ВДВ» в парке Горького. Постройки из горючих легко воспламеняемых материалов были полностью уничтожены в относительно короткие сроки. Незадолго до этих случаев одесситы массово боялись посещать торговые центры города из-за пожара в российском ТЦ «Зимняя вишня» (Кемерово). Волна проверок зданий прокатилась по всей Украине.

Однако в Одессе главная опасность отнюдь не в просторных залах торговых центров, а в старой исторической части города.

При любых чрезвычайных ситуациях, вопрос «кто виноват» – вторичен. Есть четыре основополагающих пункта, позволяющие, если не избежать пожара, то хотя бы свести его последствия к минимуму.

  • отработка навыков действия сотрудников при ЧП ежемесячно;
  • продумывание конструктивных решений при строительстве и размещении объектов;
  • закупка и обновление средств пожаротушения;
  • эвакуация: моделирование поведения людей в стрессовых ситуациях.

Беглый анализ застройки центральной части города показал неутешительные результаты. Старые дома в знаменитых одесских двориках просто-напросто «просят», чтобы их кто-то поджог. Старая архитектура, камыш в качестве стройматериала, закрытые парадные, запаркованные дворы, вода по расписанию, балконы из вагонки, лианы коммуникаций, тянущихся вдоль стен. Все это – благодатная почва для огня.

Более того, во многих дворах есть самодельных деревянные пристройки, заброшенные с советских времен самодельные гаражи, а также огромное количество всевозможного хлама, который не даст развернуться пожарным расчетам и осложнит эвакуацию людей.

Интересно, что представители ГСЧС, уделяя много внимание новостройкам и торговым комплексам, даже не удосуживаются заглянуть в одесские дворики под носом. Здесь можно выполнить годовой план по штрафам и предписаниям.

Удивил и отчасти даже порадовал базар на Куликовом поле. Несмотря на феноменально запутанную разводку, личным огнетушителем оборудована практически каждая проинспектированная торговая точка. В четырех из пяти ларьков огнетушитель висит на заметном и промаркированном месте.

Соблюдают безопасность и на железнодорожном вокзале. Это единственный объект, пожарной безопасностью которого кто-то занимается на результат: есть и план, и огнетушители (везде, где указаны в плане, проверено) Есть даже международного образца таблички с надписью «выход». Более символические, конечно же, но вообще-то они – обязательная часть всей системы: в случае задымления они – единственное, что сможет указать на ближайший выход из помещения.

Базар на Старосенной. Казалось бы: снесли старые халабуды, поставили новые, современные. Смесь азиатских торговых традиций и современных европейских норм. Имиджевый проект для мэрии.  Не срослось: огнетушителей ни в одной из десятков торговых точек не замечено. Шаурму ли пекут, трусы ли продают – плевать. В качестве «громоотвода» стоит один пожарный щит: 2 огнетушителя, песок, топор, лом и лопата. И это на 4 тыс. квадратных метров торговых площадей!

К тому же есть подозрения, что щит находится на балансе местной «Копейки», и де-юре к базару отношения не имеет. Кстати, внутри супермаркета обнаружен один огнетушитель и план эвакуации. Систем пожаротушения не замечено.

Привоз. Тут даже и обсуждать нечего.

Общественный транспорт. Всерьез говорить о пожарной безопасности здесь тоже не приходится. Не повезло трамваю номер 7110: в списанной «ТАТРЕ» огонь будут тушить вениками. Впрочем, как мы все понимаем, это касается и маршруток, а зачастую даже автомобилей.

На Фонтане гаражные кооперативы, «трухановские» базары, высотки и хрущевки, котики и бабушки. Увы, как и практически везде, эти объекты инфраструктуры попросту не подразумевают безопасности. А уж про пожарную тут и вовсе думать не зарплатам: деревянные придомовые строения, мусор между гаражами и в подвалах. Пластиковые торговые точки и утепления панельных домов ждут шального окурка или намеренного поджога.

Остается только констатировать невеселый факт: современность, с ее требованиями, в том числе к пожарной безопасности – одесситам не по зубам. И коррупция, равно как и клозеты в головах – это лишь начало тернистого пути к жизни, которую мы называем цивилизованной.

Фотографировал Алексей Кравцов

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments