Мэр Сум не понесет наказания за премию в 300% из-за истечения срока давности

26 апреля 2018 | 14:50 0 717

Мэр Сум Александр Лысенко не понесет наказание за многократное повышение самому себе премии в связи с истечением предусмотренных законодательством сроков. Об этом сообщает пресс-служба Заречного райсуда Сум.

В феврале 2017 года Лысенко на заседании Сумского горсовета при имеющемся реальном конфликте интересов с его участием, публично не известил об этом горсовет, а принял решение в условиях реального конфликта интересов при исполнении полномочий городского головы.

В частности, мэр Сум проголосовал за повышение предельного размера своей премии со 150% до 300%.

При этом увеличение предельного размера премии было связано не с увеличением объема и качества работы в 2017 году, а с целью увеличения уровня своей заработной платы за счет премии.

В суде отмечают, что размер окладов должностных лиц горсовета долго не пересматривался и был меньше установленного на 2017 год уровня минимальной заработной платы.

Однако приведение заработной платы до уровня минимальной по Украине за счет премии противоречит требованиям закона Украины «Об оплате труда» и сути указанной поощрительной выплаты, а также свидетельствует о наличии частного имущественного интереса лица, — заявили в суде.

В ходе судебного заседания Лысенко объяснял, что использовал суммы премий не на собственные потребности, а для помощи людям и своим распоряжением назначал себе премии в зависимости от того, была ли потребность в такой помощи.

Однако, как отметили в суде, даже занимаясь благотворительной деятельностью как физическое лицо, он не имел права этого делать с использованием полномочий должностного лица.

Заречный районный суд города Сумы признал мэра Александра Лысенко виновным по ч.1 и ч.2 ст.172-7 КУоАП, но не наложил на него взыскание в связи с истечением предусмотренных законодательством сроков.

В то же время прокуратура лишена права обжаловать решение о непривлечении Лысенко к ответственности.

По результатам рассмотрения протокола, составленного Управлением защиты экономики, решением суда городской голова признан виновным в инкриминируемом правонарушении, однако к ответственности он не привлечен, поскольку взыскание может быть наложено не позже, чем через три месяца со дня выявления правонарушения, а этот срок истек 16 апреля 2018 года, — сообщил прокурор Сумской местной прокуратуры Евгений Кунда.

В прокуратуре отметили, что Лысенко почти два месяца не приходил в судебное заседание — сначала находился на больничном, а затем в санатории.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments