ГПУ влила 30 млн гривен в фирму, связанную со своим бывшим сотрудником

19 апреля 2018 | 17:04 0 463

Бывшие сотрудники ООО «БМС Консалтинг», которую ГПУ подозревает в завышении цен на тендере, создали ООО «IТ Платформа», которое получило от ГПУ заказов уже на 30 млн гривен. Об этом сообщают «Наші гроші».

После Майдана СБУ и ГПУ возбудили уголовные дела против «БМС Консалтинг». Спецслужба подозревает фирму в фиктивных услугах, за которые в 2012-2015 годах уплачивались десятки миллионов. Прокуратура расследует дело в отношении сговора фирмы со служащими самой Генпрокуратуры и завышении цен на тендерах.

В июле 2016 года Всемирный банк сообщил об отстранении ряда украинских IТ-компаний от своих тендеров за факты коррупции. Среди компаний-нарушителей банк назвал «БМС Консалтинг».

Через месяц после заявления Всемирного банка было зарегистрировано ООО «IТ Платформа». Ее прописали в здании, где базировалось «БМС Консалтинг». Бенефициарами нового предприятия стали бывший финансовый директор «БМС Консалтинг» Татьяна Мюллер и бывший менеджер проектов этой фирмы Алексей Морозов.

Директором «IТ Платформы» назначили Константина Лосинского. До этого он пять лет работал в управлении информационных технологий ГПУ, а в марте 2017 года подал декларацию об увольнении из Генпрокуратуры. Уже во время расследования журналистов «IТ Платформа» изменила директора, ним стал Алексей Морозов.

С начала 2017 года ГПУ заплатила «IТ Платформа» больше 30 млн гривен за техподдержку информационных систем, поставку лицензий и развитие Единого реестра досудебных расследований. В общем госорганы с начала 2017 года заказали фирме-новичку оборудования и услуг на 150 млн гривен.

Вместе с тем, компания «IТ Платформа» уже является фигурантом нового уголовного производства. Киевская прокуратура подозревает ряд компаний в завышении цен при поставке оборудования «Ощадбанкку», в том числе по этой фирме речь идет о поставке 48 млн гривен.

В марте 2017 года ГПУ забрала дело «БМС Консалтинг» в СБУ и передала ее ГСУ Нацполиции. В перечне следователей этого управления фигурирует Андрей Полено. В соцсетях он в друзьях Натальи Полено — сотрудницы «БМС Консалтинг». Ее сестра Татьяна Полено сейчас возглавляет фирму-основателя «IТ Платформа» — ООО «IТ Менеджмент». Следователь Нацполиции, которое ведет расследование в отношении «БМС Консалтинг» — вероятно их двоюродный брат. Он задекларировал, что его семья арендует квартиру в столичном районе Троещина.

А в январе 2018 года его тесть — Леонид Бляхман стал владельцем двух квартир и двух паркомест в элитном жилом комплексе «Новопечерские Липки». На рынке такие две квартиры вместе стоят минимум 500 тыс. долларов. Квартиры приобретены в новом доме, где еще только заканчивают ремонты, а вокруг обустраивают территорию.

Тесть бизнесом не занимается. На семью родителей жены следователя Полено записан Nissan Qashqai и Nissan Juke, которыми пользуется следователь с женой.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments