В НАБУ считают, что Кабмин превысил полномочия при закупках газа

16 апреля 2018 | 16:33 0 753

Детективы НАБУ расследуют возможные злоупотребления должностных лиц Кабмина при принятии двух постановлений, которыми установлена обязанность НАК «Нафтогаз Украины» покупать природный газ в ПАО «Укргаздобыча» и АО «ГАО «Черноморнефтегаз» по цене, которая является экономически необоснованной. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства по ч.2 ст. 364 УК.

Кабмин в 2016-2017 годах принял два постановления, которым установил обязанность «Нафтогаза» покупать газ у «Укргаздобыча» и «Черноморнефтегаз» по цене 4,85 тыс. гривен за 1 тыс. куб. м без учета НДС.

По версии следствия, такая цена является экономически необоснованной и не подтверждена фактическим расходам, и повлекла тяжкие последствия в виде оплаты коммунальных услуг по завышенным тарифам.

В НАБУ установили, что между «Нафтогазом» и «Укргаздобычей» были заключены два договора купли-продажи газа на общую сумму почти 98 миллиардов гривен, которые были оплачены.

По данным бюро, оплата за договоры поступала на счета «Укргаздобыча» в Сбербанке России, Диамантбанке и Проминвестбанке.

В связи с этим детективы проверят движение денег на указанных счетах государственного предприятия в период с 1 мая 2016 до сих пор.

 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments