СБУ предотвратила провокацию спецслужбами РФ межнационального конфликта между Польшей и Украиной

13 апреля 2018 | 16:32 0 415

Оперативники СБУ разоблачили очередную попытку российских спецслужб инспирировать искусственный межнациональный конфликт для дестабилизации ситуации в государстве и его дискредитации перед международными партнерами. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

В частности, оперативники зафиксировали, что группа провокаторов готовит поджог автобуса с польской регистрацией во Львове.

В марте 2018 года злоумышленники уже осуществили поджог транспортного средства, но это событие не получила публичного резонанса, как заказывали российские кураторы. Спецслужбы РФ дали указание провести повторную акцию с обязательной видеофиксацией поджога автобуса, которая уже полностью контролировалась СБУ.

Мы имитировали поджог автобуса и расклеивание соответствующих провокационных листовок. Отчет о выполнении задания с помощью электронных мессенджеров были направлены заказчику, чем наши сотрудники завершили цикл документирования противоправной деятельности, — отметил заместитель главы СБУ Виктор Кононенко.

После отчета исполнителя сотрудники спецслужбы задержали в Киеве двух злоумышленников — жителей столицы и Львова в рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 258 УК.

Двум фигурантам дела судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Во время обысков по месту жительства задержанных правоохранители изъяли незарегистрированное травматическое оружие и открытки идентичные тем, которые должны были быть расклеены во Львове.

 Это преступление — очередная провокация, инспирированная для запугивания населения, прежде всего иностранных граждан, для создания осложнений в отношениях нашей страны и Республики Польша, — уверен заместитель главы СБУ.

По словам Виктора Кононенко, СБУ владеет информацией и о других планах российской стороны.

Знаем о существовании в окружении Путина групп, которые поставили себе целью создать предпосылки для введения уже осенью этого года в Украину российских войск, под предлогом защиты русскоязычного населения, — отметил заместитель Председателя Службы.

Он уточнил, что провокаторы готовы нанять криминалитет, спортсменов, околокриминальных структуры для битья участников пророссийских мероприятий, крестных ходов.

 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments