Луценко не понесет ответственности за свои скандальные посты в соцсетях

30 марта 2018 | 09:09 0 949

Квалификационная комиссия прокуроров не нашла оснований для привлечения к дисциплинарной ответственности Юрия Луценко за его публикации по резонансным расследованиям в Facebook. Об этом редакция 368.media узнала из решения КДКП.

Комиссия открыла дисциплинарное производство в отношении генерального прокурора Юрия Луценко по жалобе, в которой его обвинили в нарушении принципа презумпции невиновности при публикации информации в Facebook.

Юрий Луценко опубликовал в первом полугодии 2017 года в своем профиле Facebook ряд сообщений касающиеся конкретных лиц, задержанных по подозрению в совершении уголовного преступления, которые, по мнению жалобщиков, не соответствуют требованиям международного и национального законодательства, поскольку нарушают принцип презумпции невиновности.

Адвокат Луценко заявил, что все указанные в жалобе публикации на странице генпрокурора опубликованы и распространены на выполнение принципа прозрачности в деятельности прокуратуры и не содержат утверждений о виновности задержанных лиц.

По его словам, генпрокурор информировал общественность о фактах задержания должностных лиц по подозрению в совершении тяжких коррупционных преступлений.

Право общества знать такую информацию, по мнению представителя Юрия Луценко, не может быть ограничено в демократическом обществе.

Комиссия установила, что контекст и резонансность уголовных производств, информацию о расследовании которых распространил генеральный прокурор, не дают возможности сделать вывод, что высказывания Юрия Луценко нарушают принцип презумпции невиновности.

Следовательно, комиссия пришла к выводу об отсутствии оснований для привлечения к дисциплинарной ответственности генпрокурора Юрия Луценко и закрыла в отношении него дисциплинарное производство.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments