Последний шанс: участники аферы с жильем для военных пытались подкупить прокурора

27 марта 2018 | 10:11 0 1 768

Афера с кражей денег на покупку жилья для украинских военных получила развитие спустя три года после начала расследования. Как выяснила редакция 368.media из материалов уголовного производства, участники аферы решили подкупить военного прокурора, ведущего дело.

Расследовали дело №42016140410000271 в отношении растраты средств по закупке квартир на вторичном рынке для военнослужащих в 2015 году.

Лот Минобороны на закупку 30 квартир выиграла фирма «Янтарь», предложившая услуги за 15,85 млн гривен (10,45 тыс. гривен/кв. метр без НДС). Проверка установила, что объект недвижимости находился в городе Новый Роздол. Дом постройки 1964 года ранее являлся общежитием, которое еще в 2006 году перевела дом в нежилой фонд в виду аварийного состояния. В конце 2012 года мэрия разрешила фирме оформить право собственности на дом и присвоить ему адресные номера после проведения реконструкции.

Предложение «Янтаря» не соответствовало условиям конкурса. В тендерных документах было прямо указано, что «вторичный рынок» — новопостроенное жилье, собственником которого является компания-застройщик по полученной декларации.

Чиновники Западного КЭУ проводили проверку общежития, но не зафиксировали этот «нюанс» в документах. Кроме того, стоимость квартир в строении оказалось существенно завышена. Дело в том, что в 2015 году цена квадратный метр жилья в Новом Роздоле стоил от 4,5 до 8,05 тыс. гривен за кв. метр. Таким образом, фирма «Янтарь» сознательно завысила стоимость квартир, что привело к убыткам в 3,6 млн гривен.

В афере замешаны чиновники Минобороны, Западного КЭЧ и КЭЧ Львова а также представители ОО «Янтар» и ЧП «Акорд ЛТ». Речь шла о растрате пяти миллионов гривен.

Правоохранители провели обыски у бизнесменов. Они нашли блокноты с записями, свидетельствовавшие о мошеннических схемах. Понимая, что им угрожает реальный срок в тюрьме, они спланировали подкуп военного прокурора. В марте 2018 года передали ему пять тысяч долларов.

Деньги передавали через директора фирмы «Отаман». Отметим, что директором компании «Отаман» является Тарас Машивский. Его жена работает в горсовете Львова.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments