Экс-президент Франции взят под стражу

20 марта 2018 | 15:06 0 171

Бывший президент Франции Николя Саркози утром 20 марта был взят под стражу в здании судебной полиции Нантера для дачи показаний по делу о незаконном финансировании своей президентской кампании, сообщает Le Monde.

Это не первое задержание экс-президента по уголовному преследованию. На этот раз Саркози задержан, когда приехал на запланированный допрос по делу о возможной финансовой поддержке его избирательной кампании властями Ливии в 2007 году.

По данным издания, Саркози может пробыть под стражей 48 часов. Уточняется, что экс-президент Франции заехал в Нантер неподалеку от Парижа после конференции в Дубае, планируя позже попасть на встречу с английскими чиновниками.

Как отмечает The Telegraph, новый допрос Саркози проходит через несколько недель после ареста в январе в Лондоне по этому же делу его бывшего помощника, французского бизнесмена Александра Джухри, который позже был выпущен под залог.

Напомним, впервые вопрос об участии Триполи в финансировании избирательной кампании во Франции в 2007 году оказался в центре внимания СМИ в марте 2011 года. Тогда сын Каддафи Сейф аль-Ислам потребовал от президента Франции вернуть деньги, предоставленные ему Ливией на предвыборную кампанию. По его словам, ливийские власти располагают всеми необходимыми доказательствами, в том числе банковскими счетами и документами на банковские переводы.

Но настоящий скандал вокруг возможной финансовой поддержки бывшего президента Франции со стороны ливийского диктатора Муамара Каддафи разразился в марте 2012 года, когда французское интернет Mediapart опубликовалообличающие документы. В них говорилось о том, что ливийский режим якобы передал 50 миллионов евро на нужды президентской кампании французского политика. Саркози отреагировал на провокационную новость, пригрозив судомсвоему изданию-обидчику Mediapart, назвав его «лавочкой».

В рамках предварительного расследования в феврале 2013 года были проведены обыски у экс-главы МВД страны Клода Геана. Министр, который руководил предвыборной кампанией Саркози, комментируя новость о финансировании со стороны Ливии, заявил, что у Триполи не может быть тому доказательств. В апреле 2013 года было открыто уголовное дело.

В начале 2014 года французские СМИ обнародовали запись интервью на тот момент уже покойного ливийского диктатора Муаммара Каддафи:

Саркози — умственно отсталый… Он должен быть благодарен мне, что стал президентом Франции. Это мы предоставили ему средства, которые помогли ему победить на выборах, — говорил диктатор в марте 2011-го — примерно за полгода до своей гибели.

Скандал с передачей 50 миллионов евро серьезно подпортил репутацию экс-президента Франции. По мнению комментаторов, очевидно, именно это сыграло решающую роль в том, что Саркози не удалось в 2012 году остаться на своем посту на второй срок. Экс-президент все эти обвинения отвергает.

После ухода с поста президента Саркози — пожизненный член Конституционного совета Франции, а с ноября 2014 года — лидер ведущей оппозиционной партии Франции «Союз за народное движение».

В феврале 2016 года в отношении бывшего президента Франции началось новое расследование о финансировании избирательной кампании 2012 года. Речь идет о следствии по делу PR-агентства Bygmalion, которое занималось информационным сопровождением избирательной кампании Саркози. По данным следствия, часть финансирования осуществлялась по поддельным счетам с целью скрыть превышение максимально допустимого законом бюджета кандидата в президенты.

 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments