В Донецкой области действует схема по оптовым поставкам товаров боевикам ОРДЛО

11 марта 2018 | 16:15 0 698

На контрольно-пропускном пункте «Майорск» в Донецкой области происходит запрещенная Советом национальной безопасности и обороны оптовая торговля с оккупированными районами Донбасса. Об этом сообщает «Донбасс.Реалии».

В конце 2016 года Донецкая областная военно-гражданская администрация поручила Бахмутской районной госадминистрации организовать логистический центр для торговли с людьми, которые проживают на временно оккупированной территории. Бахмутская РГА через коммунальное предприятие без конкурса передала землю на КПП «Майорск» под организацию рынка фирме ООО «Цент Логистик групп». Эта фирма создана в ноябре 2016 года, а через месяц ее директор Артем Скрипченко возглавил логистический центр на КПП «Майорск».

Через год после создания в логистическом центре отсутствует торговля. Председатель военно-гражданской администрации поселка Зайцево Владимир Веселкин утверждает, что с момента открытия ни один желающий предприниматель арендовать на рынке торговое место не получил на это разрешения.

Веселкин утверждает, что в настоящее время логистический центр используется только в схеме по вывозу украинских товаров и продуктов питания в оккупированные районы Донбасса. Именно на этот рынок заезжают грузовики с товаром, который якобы покупают люди с неподконтрольной территории. Каждый из них по разрешению Министерства, может приобрести до 150 кг. Более считается оптовой торговлей, она запрещена решением Совета национальной безопасности и обороны.

После этого все покупатели загружают свой товар в один микроавтобус, который отправляется в «серую зону» между блокпостами украинских военных и боевиков. На блокпосте последних товар перегружается в грузовик, после чего микроавтобус возвращается на подконтрольную ВСУ территорию за новой партией с теми же покупателями. А грузовик отправляется на таможню группировки «ДНР» для растаможивания и уплаты налогов.

Присутствующий в логистическом центре КПП «Майорск» представитель ГФС считает, что нарушений законодательства не произошло, поскольку каждый из покупателей получил разрешенные 150 кг.

Весьолкин утверждает, что за перемещение заказчики с оккупированных территорий платят логистическому центру 10 гривен за килограмм любого товара, а за день объемы груза могут достигать 10-15 тонн.

Общественная организация Transparency International направила запрос в ГФС и Пограничную службы по объемам груза, которые проходят через КПП «Майорск», но ответа не получили.

После ряда обращений председатель Донецкой ОВГА Павел Жебривский дал поручение правоохранителям проверить деятельность логистического центра. Проверка не выявила нарушений законодательства.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments