Музейщиков Мариуполя, помогавших вывезти картины в Крым, решили амнистировать

9 февраля 2018 | 08:10 0 824

Заведующую музеем народного быта и заведующую отделом фондов Художественного музея им. А.И. Куинджи коммунального учреждения «Мариупольский краеведческий музей», обвиняемых в незаконной передаче в оккупированный Крым 52 произведений искусства, составляющих Музейный фонд Украины и представляющих национальное культурное наследие Украины, на сумму более 1,32 млн долларов, отпустили по амнистии. Об этом редакция 368.media узнала из приговора Октябрьского райсуда Мариуполя Донецкой области.

В феврале 2014 года Мариупольский краеведческий музей получил на временное хранение из фондов Симферопольского художественного музея 52 картины, которые являются государственной частью Музейного фонда Украины и составляют коллекцию украинского-российского искусства XVIII — начала XX века для проведения выставки в художественном музее им. А.И. Куинджи.

Выставка, согласно договору, должна была проходить до середины мая 2014 года. Однако директор Симферопольского художественного музея потребовал указанные произведения искусства вернуть уже в марте 2014 года, через месяц, после начала оккупации полуострова (20 февраля 2014 года) мотивировав это напряженной социально-политической обстановкой в Украине.

Руководство Мариупольского краеведческого музея, на следующий день, после получения письма от директора Симферопольского художественного музея оперативно собрали и передали картины художников XVIII-XIX века через некого гражданина, прибывшего для организации их транспортировки.

При этом гражданин, как основание для получения картин, предоставил незаполненный бланк доверенности, в котором была только проставлена печать Симферопольского художественного музея и подписи от имени руководителя предприятия и главного бухгалтера.

В результате таких действий украинцам нанесли вред на общую сумму более 1,32 млн долларов.

В сентябре 2017 года правоохранители сообщили указанным сотрудницам музея о подозрении в растрате имущества путем злоупотребления служебным положением (по ч.5 ст.191 УК). Однако в суд поступил обвинительный акт по ч.2 ст.367 УК (служебная халатность).

После их чистосердечного признания и раскаяния, суд признал их виновными и приговорил каждую к трем годам лишения свободы. Также суд лишил женщин права занимать соответствующие должности в течение одного года.

Затем, суд освободил женщин от несения основного и дополнительного наказания на основании закона «Об амнистии в 2016 году».Напомним, упомянутые произведения искусства внесены в базу данных Генерального секретариата Интерпола как «похищенные» и находятся в международном розыске.

СЛУЖБОВИМ ОСОБАМ МУЗЕЮ, З ЯКОГО ПРОТИПРАВНО НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНУ ТЕРИТОРІЮ АР КРИМ ВИВЕЗЕНО КАРТИНИ МУЗЕЙНОГО ФОНДУ УК…

Posted by Генеральна прокуратура України on Donnerstag, 7. September 2017

 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments