В Верховной Раде хотят пересмотреть вопрос «незаконного обогащения»

23 января 2018 | 14:51 0 77

Депутаты хотят пересмотреть уголовную ответственность должностных лиц чиновников за незаконное обогащение. Проект закона № 7499 «О внесении изменения в статью 368-2 УК с целью приведения его положений требованиям Конституции» зарегистрирован в Верховной Раде.

Законопроект инициировали народные депутаты Владислав Данилин и Александр Кирш («Народный Фронт»), Геннадий Чекита и Андрей Шинькович («БПП»).

Нардепы указывают, что в настоящее время обязательным признаком незаконного обогащения является не подтверждение доказательствами законности оснований приобретения в собственность активов. По мнению депутатов, таким образом, обвиняемому лицу необходимо подтверждать это в суде.  Напротив, Конституция и УПК предусматривают, что обязанность доказательства вины возложена на следователя и прокурора, т.к. никто не обязан доказывать свою невиновность. Более того, если доказательств вины нет, то обвиняемого следует оправдать.

С другой стороны, возложение на сторону обвинения обязанности доказывать доказательствами законности оснований приобретения лицом активов является юридически абсурдным. В таком случае обе стороны — и сторона обвинения, и сторона защиты — должны доказывать одно и то же: законность действий обвиняемого. Хотя в каждой из этих сторон совершенно разные функции: сторона обвинения доказывает незаконность действий обвиняемого, а сторона защиты — законность такого действия, – указано в пояснительной записке.

Законопроект предлагает усовершенствовать положения ст. 368-2 УК, определив незаконное обогащение как незаконное приобретение лицом, уполномоченным на исполнение функций государства или местного самоуправления, в собственности активы в значительном размере. Фактически предлагает внести уточнение в статью, предусмотрев, что незаконное обогащение – это незаконное приобретение активов.

Как отмечает общественная организация «Центр противодействия коррупции», депутаты предлагают освободить чиновников от ответственности за приобретение или передачу другим лицам состояния, происхождение которых они не могут объяснить.

«Сейчас чиновника ждет наказание от двух до десяти лет лишения свободы за приобретение, например, машины, стоимость которой не соответствует официальным доходам его семьи. В этом и заключается преступление незаконного обогащения. Законопроект предлагает установить ответственность чиновника исключительно за незаконное приобретение имущества. Например, без надлежащей соглашения или доверенностей от владельцев имущества. Таким образом, приобретение государственными служащими чиновниками автомобилей и квартир, которые стоят в сотни раз больше их официального заработка, если это сделано официально, скажем в автосалоне — не будет предусматривать уголовной ответственности, если законопроект будет принят парламентом, — отметила руководитель юридического отдела общественной организации Елена Щербань.

Кроме того, законопроект №7499 также легализует сокрытия коррупционного имущества чиновников за оформление его на третьих лиц. По нынешнему законодательству чиновника ждет ответственность даже в случае, если он «запишет» собственную дорогу недвижимость на родственников, скажем, тестя или сестру, но оставаться ее фактическим владельцем. Если законопроект №7499 будет принят, популярная схема сокрытия дорогого имущества чиновников будет легализована, а конфисковать такое имущество будет невозможно.

 

Уголовную ответственность за незаконное обогащение была введена в 2015 году. Это было одним из требований ЕС во исполнение Плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед МВФ, закрепленного меморандумом.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments