Патрульных Чернигова признали невиновными в «картофельном» избиении

12 января 2018 | 08:00 0 462

Инспекторов управления патрульной полиции Чернигова Александра Шестака и Владислава Билоножко признали невиновными в превышении полномочий во время задержания покупателя картошки на стихийном рынке. Об этом редакция 368.media узнала из приговора Новозаводского райсуда.

Инцидент, по которому судили «копов», случился еще 28 августа 2016 года. Тогда видео с задержанием покупателя было на каждом новостном сайте По показаниям очевидцев, полицейские пытались составить протокол на женщину, которая торговала картошкой «с земли», а покупатель вступился за нее. На записи было видно, как патрульные заламывают мужчину и почти бросают его на асфальт.

Прокуратура начала дело по признакам превышения полномочий. Инспекторам объявили о подозрении по ч.1 ст.28 ч.2 ст.365 УК. В прокуратуре указывали, что полицейские неправомерно применили приемы рукопашного боя. Дело в том, что мужчина взял одного из инспекторов за руку и попросил не тянуть торговку в машину для составления протокола о нарушении торговли.

В суде это подтвердили и около десяти свидетелей. Тем не менее,  представитель Фемиды указал, что сторона обвинения не доказала причинение существенного вреда потерпевшему. Это могло бы быть лишь в том случае, если бы последствия ущерба (морального и фактического) в сотню раз превысили бы необлагаемый минимум доходов граждан. Однако никаких расчетов урона прокуратура не предоставила.

 

comments powered by HyperComments