Организатор масштабной схемы хищения запчастей армейской техники сбежал из страны

21 декабря 2017 | 08:04 0 3 601

Военная прокуратура Южного региона подала в розыск подполковника одесской в/ч А3842, который организовал систематические кражи автомобильных запчастей, принадлежащих ряду подразделений. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства по ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 366 УК.

С марта 2001 года по март 2004 года замначальника автомобильной и электрогазовой службы тыла с подельниками присвоили госимущества в целом на 3,17 млн гривен.

По версии следствия, он организовал систематическое хищение военного имущества из вв/ч А1297 (Одесса), А4483 (Житомир), А2924 (Хмельницкий), которые являлись базами хранения военного автомобильного имущества, поскольку уполномочен был по нарядам органов обеспечивать этим имуществом другие части. Для реализации своего плана он привлек трех своих подчиненных.

Чтобы «официально» получить автомобильное имущество со склада одесской воинской части А1297, офицер оформлял наряды от лица части в которой он служил, поскольку она являлась органом довольствия для остальных частей.

Для этого он подыскивал частично заполненные бланки поручений на выдачу имущества со склада, якобы выданных 43-м отдельным полком связи (в/ч А2171), которые передавал своему подчиненному.

Последний, в свою очередь, вносил в эти бланки информацию о якобы необходимом для получения его частью автомобильного имущества и заверял документ поддельной подписью главбуха 43-го отдельного полка связи или начальника финансовой службы полка.

А затем предъявлял указанные документы на складе в/ч А1297 и получал нужный ему товар, который доставлял на склады все того же полка связи, где хранил его, не проводя по учетам.

Впоследствии это имущество безвозвратно покидало территорию части по распоряжению замначальника тыла.

С ноября 2002 года организовавший кражи подполковник уволился с воинской службы в запас, но продолжил воровать со складов госимущество при помощи его подельников — бывших подчиненных.

В конце сентября коррупционеру сообщили о подозрении по ч.5 ст. 191 и ч.2 ст.366 УК. Следствию стало известно, что организатор хищения госимущества покинул страну вместе с сыном и супругой. Его огласили в розыск.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments