Нардеп спрятал недвижимость и бизнес в Болгарии, а после оформил на тещу и помощника

14 декабря 2017 | 12:27 0 1 813

Народный депутат Константин Ищейкин в 2014 году продал своей теще квартиру и паркоместо в курортном городе Варна в Болгарии, а летом 2016 переписал болгарскую компанию «Юкон Инвест» на своего помощника Сергея Соколовского. Об этом сообщают «Наші гроші».

Речь идет о квартире на 72 кв. м и паркоместе площадью 18 кв. м в Варне (Болгария). Как свидетельствует выписка из реестра недвижимости Болгарии, Ищейкин с женой Юлией приобрели недвижимость в 2008 году за 78,2 тыс. BGN (40 тыс. евро), а продали в 2014 году в полтора раза дешевле — за 49,7 тыс. BGN (25 тыс. евро).

В 2014 году недвижимость в этом районе стоила значительно дороже. По рыночным ценам супругов Ищейкин должно выручить за апартаменты ориентировочно 73 тыс. евро.

Покупателем недвижимости указана Вира Калиник — это теща Ищейкина Вера Пантелеймоновна Кальник.

Нардеп должен был сообщить о продаже квартиры в своей декларации за 2014 в строке «Доход от отчуждения движимого и недвижимого имущества», однако это поле Ищейкин оставил незаполненным. Заметим, что болгарской недвижимости не было в его декларации за 2013 год.

Также, из коммерческого реестра Болгарии известно, что Константин Ищейкин вместе с женой Юлией недавно были соучредителями зарегистрированной в Варне компании «Юкон Инвест», которая специализируется на посредничестве в продаже недвижимости. В июне прошлого года фирму перерегистрировали на Сергея Соколовского — помощника нардепа Ищейкина.

По итогам 2015 года, когда Ищейкин с женой еще владели «Юкон Инвест», нардеп не декларировал компанию. Неизвестно, на каких условиях помощник Ищейкин стал владельцем фирмы, однако, по итогам 2016 нардеп не декларировал также и дохода от продажи корпоративных прав.

В Украине Юлия Ищейкина является единоличной владелицей ООО «Гостиница Галерея», зарегистрированного в Полтаве летом 2015 года. Также она является бенефициаром ООО «Бипол», которое Ищейкин ранее не декларировал. Эту фирму Ищейкина делит с мамой Верой Кальник. Руководителем «Бипол» является Сергей Соколовский.

Напомним, Вера Кальник вдова Анатолия Кукобы — бывшего мэра Полтавы, экс-нардепа 4-5 созывов (в последнем созыве числился членом «Партии регионов»). Во времена депутатства Кукобы, Кальник с дочерью Юлией Ищейкиной были его помощниками на общественных началах.

Юлия Ищейкина ранее была заведующей кафедрой медицинской информатики, медицинской и биологической физики ВДНЗУ «Украинской медицинской стоматологической академии» ( «УМСА»). В этом же ВУЗе Константин Ищейкин заведовал кафедрой внутренних болезней и медицины неотложных состояний дерматологии и венерологии.

Отец Ищейкина Евгений Владимирович известен как главный врач Полтавской городской клинической больницы №2, мать — Ищейкина Любовь Константиновна, старший преподаватель кафедры медицинской, биоорганической и биологической химии «УМСА».

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments
Другие интервью