Взрывы в Сватово: коммерсант, укравший деньги на восстановлении домов, остался на воле

8 декабря 2017 | 12:12 0 476

Директор ООО «Укргазкомплект ЧФ» Сергей Павловский, которого обвиняли в хищении 1,27 млн гривен, приговорен к 3 годам условного срока. Эти деньги выделялись на ремонт жилых домов в поселке Сватово, которые были повреждены в результате взрывов на военных складах в октябре 2015 года. Об этом редакция 368.media узнала из приговора Сватовского районного суда Луганской области.

В октябре 2015 в Сватово загорелись склады Минобороны, на которых было ориентировочно 3,5 тыс. тонн боеприпасов различной модификации. В результате тех взрывов погибли четыре человека.

Тогда причиной пожара называли служебную халатность, а впоследствии комиссия Минобороны установила, что пожар произошел в результате пуска сигнальной ракеты, попавшей на территорию из-за пределов состава.

Через месяц из резервного фонда государственного бюджета выделили 4,85 млн гривен на проведение аварийно-восстановительных работ в десяти жилых домах в квартале Луначарского в Сватово, которые были повреждены в результате взрывов на складах боеприпасов.

Распорядителем средств было определено управление капитального строительства Луганской областной военно-гражданской администрации, которое впоследствии заключило договоры с ООО «Укргазкомплект ЧФ» на проведение капитального ремонта этих десяти домов.

При этом чтобы избежать проведения открытых торгов, заказы на ремонтные работы было раздроблены на части: договоры подписывались на каждый поврежденный дом отдельно, а не один на все десять объектов.

По данным следствия, Павловский должен был обеспечить частичное выполнение аварийно-восстановительных работ силами ООО «Укргазкомплект ЧФ», подписать соответствующие акты, указав, что работы выполнены в полном объеме, и перечислить полученные средства на счета третьих лиц субподрядчиков.

В результате в декабре 2015 года Павловский подписал акты приемки выполненных строительных работ и справки об их стоимости, в которых было указано о выполнении ООО «Укргазкомплект ЧФ» контрактных работ в полном объеме, хотя фактически полностью они выполнены не были. После этого на счета ООО «Укргазкомплект ЧФ» было перечислено всего 4,73 млн гривен.

Общая разница между оплаченными и фактически выполненными работами составила 1,27 млн гривен. Факт невыполнения работ в полном объеме ООО «Укргазкомплект ЧФ» и внесения в акты заведомо ложных сведений подтверждают выводы судебных строительно-технических экспертиз.

В судебном заседании Павловский признал свою вину и заключил сделку со следствием, кроме того, как заявил прокурор, он дал показания по другому уголовному производству в отношении своих подельников.

Напомним, в этой схеме хищения бюджетных средств Павловский действовал как соучастник, исполнителем же был чиновник Луганской областной военно-гражданской администрации, против которого открыто отдельное уголовное производство.

Сватовский районный суд утвердил соглашение, признал Павловского виновным ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 28, ч 2 ст.364, ч. 1 ст. 366 УК и приговорил к четырем годам тюрьмы. Затем, суд заменил ему основное наказание на 3 года условного срока.

На него также наложен штраф в размере 8,5 тыс. гривен и он лишен права в течение трех лет занимать должности, связанные с выполнением функций государства или местного самоуправления.

comments powered by HyperComments