В Смеле чиновники сорвали отопительный сезон, украв у населения 38 млн гривен

7 декабря 2017 | 13:19 0 765

В Смеле Черкасской области чиновники госпредприятия и коммерческой структуры 4 года присваивали деньги, которые получали от потребителей за предоставленные им услуги по теплоснабжению и предназначались для расчетов с национальной акционерной компанией. Об этом сообщает департамент коммуникаций Нацполиции.

В результате злоумышленники присвоили более 38 млн гривен, а из-за отключения части котельных в Смеле сорван отопительный сезон и жители остались без тепла.

Установлено, что руководителя государственного предприятия вместе с руководителем подконтрольной коммерческой структуры в сфере теплоснабжения разработали преступную схему. Путем внесения недостоверных данных в квитанции ряда потребителей Смелы, они завладели десятками миллионов гривен.

Согласно действующему законодательству для зачисления денежных средств и расчетов предприятия, осуществляющие хозяйственную деятельность в сфере теплоснабжения, открывают счета со специальным режимом использования. Однако в квитанциях об оплате услуг за теплоснабжение были указаны расчетные счета, заранее открытые в банковских учреждениях и не имеющие специального режима.

Полученные на эти банковские счета средства от потребителей за оказание услуг по теплоснабжению в дальнейшем перечисляли на счета подконтрольных фирм.

Такая схема продолжала работать и приносить «заработок» своим «основателям» даже после того, как они дела ушли со своих постов.

В результате проведенных обысков в офисах компаний и по месту жительства фигурантов, правоохранители изъяли черновые записи, печати, клише номинальных директоров предприятий, задействованных в схеме хищения средств, финансово-хозяйственную документацию. Также на 5 счетов субъектов хозяйствования, задействованных в преступной схеме, наложен арест.

В настоящее время экс-директору государственного предприятия и бывшему руководителю подконтрольной коммерческой структуры сообщили о подозрении по ч.3 ст.27, ч.5 ст.191 УК.

Сейчас правоохранители устанавливают полный круг лиц, причастных к совершению указанного уголовного преступления.

comments powered by HyperComments