Президент выставил ультиматум парламенту

7 декабря 2017 | 10:33 0 109

 

Президент Петр Порошенко самостоятельно внесет законопроект о Высшем антикоррупционном суде, если его не внесут народные депутаты. Об этом он сообщил в Twitter и Facebook.

Уже месяц, как я обратился в Верховную Раду с предложением по ускорению процесса создания Высшего антикоррупционного суда. Это было продиктовано желанием создать максимально благоприятные условия для принятия соответствующего закона. Его проект еще на стадии написания должен быть согласован между различными политическими силами… Мое предложение все еще в силе. Однако если в начале следующей недели я не увижу прогресса, в течение семи-десяти дней самостоятельно подготовлю и внесу соответствующий законопроект, — отметил глава государства.

Он просит нардепов снять с повестки дня старый законопроект «Об антикоррупционном суде» как это рекомендовала Венецианская комиссия и расчистить пространство для нового проекта.

Как известно, накануне разразился скандал из-за внесения в повестку дня законопроекта №7362, за который антикоррупционные органы попали бы в зависимость от руководства государства, а антикоррупционная реформа оказалась бы под угрозой.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что украинская власть должна остановить атаку на Национальное антикоррупционное бюро и создать Антикоррупционный суд.

А в США заговорили о сокращении помощи Украине в случае, если Верховная Рада снимет Егора Соболева с должности главы антикоррупционного комитета и поддержит увольнение директора НАБУ без аудита.

В конце концов, законопроект №7362 был снят с повестки дня Верховной Рады на 7 декабря.

comments powered by HyperComments