Фирташ спасает крымский бизнес

7 декабря 2017 | 14:21 0 597

Российский госбанк «ВТБ» банкротит крымский бизнес Дмитрия Фирташа. 18 ноября ВТБ подал в Арбитражный суд Москвы иск о признании неплатежеспособной местной компании «Титановые инвестиции», в аренде у которой находится имущественный комплекс «Юкрейниан Кемикал Продактс» (ранее — Крымский Титан, Армянск) Дмитрия Фирташа. Фирма занимается экспортом продукции «Крымского Титана» после аннексии Крыма Россией, а также снабжает предприятие сырьем. Об этом сообщает LIGA.net.

«ВТБ» требует признать фирму банкротом. Скорее всего, речь идет о кредите, привлеченном «Титановые инвестиции» в 2015 году. В августе этого года ВТБ предъявил в суде требование к компании ПАО «Юкрейниан Кемикал Продактс» и «Титановым инвестициям» о солидарном взыскании 39,4 млн долларов задолженности по этому кредиту. В середине ноября московский суд передал дело в Хозяйственный суд Киева.

«Титановые инвестиции» создали в Москве в июне 2014 года для легализации работы «Крымского Титана» в аннексированном Крыму. Фирму переименовали в «Юкрейниан Кемикал Продактс» и сменил регистрацию с Армянска на Киев. Учредителем и директором Титановых инвестиций изначально был Александр Емелин, который ранее возглавлял целый ряд компаний Фирташа. Позже единственным собственником компании стала кипрский офшор Letan Investments Limited, которая фигурирует в списке активов Дмитрия Фирташа, составленном ФБР.

Чтобы избежать проблем с бизнесом из-за судебных тяжб, Group DF Фирташа решил передать имущественный комплекс в аренду другому предприятию – «ТитанАктив».

Согласно российскому реестру юридических лиц, фирма зарегистрирована 3 ноября в Москве по тому же адресу, что и «Титановые инвестиции»: улица Нижняя Красносельская, 5. Директором и собственником компании числится уже упомянутый Александр Емелин. Компания, согласно реестру, будет заниматься управлением арендованным имуществом, производством и оптовой торговлей химическими продуктами.

Перевод активов «Крымского Титана» на новую компанию может не только помочь Фирташу избавиться от долговых претензий «ВТБ», но и частично решит проблему снабжения предприятия сырьем.

 

comments powered by HyperComments