«Укрхимтрансаммиак» умышленно доводили до банкротства в интересах российской фирмы

5 декабря 2017 | 09:18 0 646

ГПУ подозревает топ-менеджмент ГП «Укрхимтрансаммиак» в растрате 10 млн гривен в 2016 году и в доведении госпредприятия до банкротства в интересах российской компании. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства №42017000000002424 по ч.5 ст.191, ст.219 УК.

На основании договора о предоставлении вспомогательных услуг при перевалке и транспортировке жидкого аммиака между ГП «Укрхимтрансаммиак» и ООО «Украинская морская транспортная компания» на счета последней госпредприятие систематически перечисляет значительные суммы денег за якобы выполненные работы. В прошлом году частная контора получила 10 млн гривен.

Как установило следствие, фактически все работы по перевалке и транспортировке жидкого аммиака осуществляют сотрудники Одесского припортового завода.

По мнению следствия, деньги незаконно выводятся из обращения ГП «Укрхимтрансаммиак» и присваиваются топ-менеджерами обоих предприятий и другими лицами.

Нужно отметить, что госпредприятие и коммерческую фирму связывают не только договора на выполнение работ, но и практически совместное руководство.

ГП «Укрхимтрансаммиак» относится к Минэкономразвития и торговли и является стратегически важным для экономики и безопасности страны.

В феврале 2017 года Кабмин назначил и.о. директора Игоря Трегубенко. До назначения он был заместителем по производственно-техническим вопросам.

В СМИ Игоря Трегубенко относят к представителям российского клана Сергея Махлая (по некоторой информации, документы на него подавались при участии юристов, обслуживающих российского олигарха).  А его назначение на должность связывают с договоренностями украинского правительства и уже упомянутым владельцем российского «Тольяттиазот» Сергеем Махлаем и «кошельками» Владимира Путина братьями Роттенбергами.

Что же касается ООО «Украинская морская транспортная компания», то ее учредили Владимир Кондибка (родственник Трегубенко) и Рулав Одд. Последний раньше носил имя Денис Шевчук и возглавлял пророссийско ориентированное политическое движение «Русь». Он является родным братом судьи Конституционного суда Станислава Шевчука.

Кроме этого, следствие установило, что соучредитель коммерческого предприятия Рулав Одд (Денис Шевчук) в мае 2017 года занял должность советника Трегубенко и, по мнению следствия, тесно связан с владельцами АО «Тольяттиазот», лоббирует их интересы на госпредприятии.

А супруга и сын заместителя директора ГП «Укрхимтрансаммиак» Андрея Оганова, по данным следствия, работают в ООО «Украинская морская транспортная компания».

Здание по адресу регистрации ООО «Украинская морская транспортная компания» находится на балансе ГП «Укрхимтрансаммиак».

На балансе госпредприятия находится и часть магистрального аммиакопровода «Тольятти-Одесса», который использует АО «Тольяттиазот» для транзита жидкого аммиака по территории Украины до перевалочных мощностей Одесского припортового завода.

К тому же, сотрудничая с российским партнером, украинское госпредприятие несет колоссальные убытки, которые могут привести к банкротству. Поскольку АО «Тольяттиазот» через украинские суды узаконил для себя заниженные тарифы на перевозку.

Если в 2016 году транзит аммиака стоил для российской компании 4,8 долларав за каждые 100 км расстояния и 16,5 долларов за предоставление других услуг (прием, охлаждения и перевалка на Одесском припортовом заводе, услуги морского порта, таможенные процедуры, банковские комиссии и т.д.), то сейчас, в 2017 году, тариф на транзит аммиака составляет 3,8 долларов за 1 тонну в расчете на 100 км, как и в 2011 году.

В то время как по оценкам компетентных специалистов, уровень экономически обоснованного тарифа на данный момент находится на уровне 4,8-5,5 доллара за тонну на 100 км расстояния.

Это стало возможным после того, как коллегия Высшего админсуда удовлетворила исковые требования российской АО «Тольяттиазот», в которых она просила признать приказ Минэкономразвития, регулирующий тарифы на перевозку аммиака, незаконным и не действующим.

Действующий в настоящее время тариф является убыточным для ГП «Укрхимтрансаммиак» и не обеспечивает самоокупаемость государственного предприятия.

По условиям действующего тарифа в 2017 году государственное предприятие недополучит около 800 млн гривен, которые, в свою очередь сэкономит российский производитель аммиака АО «Тольяттиазот».

Кроме этого, ГП «Укрхимтрансаммиак» предоставляет российскому предприятию дополнительные услуги, связанные с транспортировкой и перевалкой жидкого аммиака тоже по заниженным тарифам.

Согласно действующему контракту стоимость предоставляемых госпредприятием допуслуг, составляет 13,22 доллара за тонну. Вместе с тем, аналогичные услуги Одесского припортового завода для ГП «Укрхимтрансаммиак» составляют 14 долларов за тонну.

Учитывая, что годовой объем транзита аммиака производства АО «Тольяттиазот» составляет 1,8 млн тонн, в условиях потери разницы 0,78 долларов на тонне, прямые годовые убытки предприятия составляют 1,4 млн долларов (около 35,8 млн гривен).

Следствие установило и литовский след в деятельности украинского госпредприятия. Рулав Одд, Игорь Трегубенко и его заместитель связаны с деятельностью литовского ООО «Агрихаб-Южный».

Фирма учреждена в августе 2016 года литовским ЗАО «Агри Хаб Юроп», бенефициаром является Гражина Шалнайте, а руководит ней Мария Лефарова.

Компания покупает жидкий аммиак по номинальной цене и реализует его предприятиям реального сектора экономики по цене, которая диктуется собственниками данного предприятия и чиновниками госпредприятия, так как вышеуказанное коммерческое предприятие является фактическим монополистом по реализации аммиака на территории Украины.

Затем, полученные от продажи средства делят между владельцами фирмы и связанными с ней чиновниками из ГП «Укрхимтрансаммиака».

Напомним, ранее НАБУ открыло уголовное производство по факту растраты 40 млн гривен на госпредприятии и в сентябре даже задержало и.о. директора.

comments powered by HyperComments
Другие интервью