Дело СБУ: кому достанется крупнейший промтоварный рынок страны

5 декабря 2017 | 08:02 0 896

Шевченковский райсуд Киева в начале ноября арестовал долю Виктора Добрянского в фирме ООО «Виктор Д», через которую он владеет 28,49% рынка 7-й км в Одессе, на которые суд также наложил арест. К тому же суд запретил вносить любые изменения в регистрационные данные обоих предприятий. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства №22015000000000267 по ч.1 ст.258-5, ч.2 ст.258-5, ч.2 ст.206-2, ч.2 ст.205-1, ч.2 ст.209, ч.2 ст.28, ч.1 ст.205 УК.

Следствие считает, что неустановленные лица совместно с владельцами ООО «Промтоварный рынок» обналичивали деньги, полученных в качестве оплаты за аренду помещений промтоварного рынка, и в дальнейшем вывозили их на территории, контролируемые «террористическими организациями «ДНР» и «ЛНР» для их финансирования.

В рамках этого уголовного дела СБУ проверяют возможное завладение Виктором Добрянским акциями ООО «Промтоварный рынок», стоимостью более 48,5 млн гривен, принадлежащих ООО «Капитал Финанс М».

На момент 2014 года акции ООО «Промтоварный рынок» принадлежали ООО «Виктор Д» — 28,49%, ООО «Капитал Финанс М» – 28,49%; Ирине Чернат (дочери Виктора Добрянского-старшего и матери Виктора Добрянского-младшего) – 15,08% и кипрской компании Kiptep Ltd – 27,94%.

По мнению следователей, Виктор Добрянский завладел всеми акциями фирмы «Виктор Д», которая в свою очередь владеет 28,49% акций промрынка, путем махинаций с регистрационными документами фирмы, в результате которых, из состава фирмы выбыли его сестра и мать.

А уже в июне 2014 года Виктор Добрянский продал свою часть в «Виктор Д» в равных долях неким Роману Максименко и Леониду Ипатенко, чем помог им зайти в состав бенефициаров «7-го километра».

Согласно свидетельским показаниям одного из новых владельцев «Виктор Д», его попросил подписать бумаги Добрянский-младший, согласно которым он получил половину акций. И добавил, что оплату доли он не производил, а также не знает, чем занимается указанная фирма, не знает ее сотрудников и сообщил, что не имеет никакого отношения к ее финансово-хозяйственной деятельности.

Несмотря на то, что Виктор Добрянский вернул себе 100% акций компании «Виктор Д», Роман Максименко и Леонид Ипатенко и по сей день входят в состав бенефициаров «Промтоварного рынка».

Затем, в декабре 2015 года и в январе 2016 года, по информации следователей, Виктор Добрянский-младший организовал фиктивные сборы участников ООО «Промтоварный рынок» и вывел из состава учредителей компанию ООО «Капитал Финанс М», а на ее место в состав учредителей рынка завел «Редбейс Холдингс Лимитед» с размером доли 28,49%. Тогда же Виктор Добрянский назначил себя директором рынка.

В дальнейшем, Добрянский раздробил полученную долю в размере 28,49% на две фирмы — ООО «Частная производственно-торговая фирма «Ярл» получила 10% уставного капитала Промтоварного рынка, и компания «КАРЕ Экспедишн ДОО» получила 18,49% уставного капитала рынка.

Таким образом, раздробив долю второго крупного владельца рынка, Виктор Добрянский обеспечил себе в лице фирмы «Виктор Д» единоличное владение основным пакетом акций промрынка «7-й км».

Стоит сказать, что на момент ноября 2017 года среди учредителей ООО «Промтоварный рынок» значатся Ирина Чернат, «Виктор Д», «Капитал Финанс М» и компания Kiptep Ltd. Собственниками существенного участия являются Роман Максименко, Леонид Ипатенко, Татьяна и Борис Мельничук (ООО «Капитал Финанс М») и киприотка Кристина Палала (Kiptep Ltd).

А вот конечными бенефициарными собственниками ООО «Промтоварный рынок» выступают Ирина Чернат, Роман Максименко, Леонид Ипатенко и киприотка Кристина Палала.

Отметим, нынешний владелец «Виктор Д» Виктор Добрянский приходится внуком ее учредителю Виктору Добрянскому-старшему, который в 1989 году и основал рынок.

Стоит подчеркнуть, что кипрская компания Kiptep Ltd, которой принадлежит 27,94% акций «7-го км» связана через собственника Кристину Палала связана с Юрием Иванющенко, которому ГПУ вручила подозрение.

Кристина Палала числилась партнером Рината Ахметова в «Енакиевском коксохимпроме», который давно считается общим активом президента донецкого «Шахтера» с Иванющенко и Аврамовым (в его наблюдательный совет входят сам «Иван Иванович» и дочь Иванющенко Даяна).

Помимо этого, с 2014 года Палала является директором британской компании Addison Alliance Limited, которая до недавнего времени была оформлена на компанию Impool Limited. Эта структура, в свою очередь, долгое время была оформлена на ликвидированные в 2016 году компании Pallace Limited и Rollexa Limited, которые принадлежали Даяне и Ирине Иванющенко (дочери и жене «Юры Енакиевского»), и уже упомянутому Ивану Аврамову.

Похоже, что Добрянский-младший стремился обеспечить себе долю, большую, нежели у других участников рынка, чтобы не допустить к управлению рынком посторонних лиц.

Интересно, что арест активов Виктора Добрянского-младшего осуществлен для обеспечения дополнительного наказания в виде конфискации имущества, предусмотренного ч. 1 ст. 258-5, ч. 2 ст. 258-5, ч. 2 ст. 209 УК.

Остается только догадываться, кому же все-таки достанется его доля в размере 28,49%, в случае ее законной конфискации по уголовному производству в пользу государства.

comments powered by HyperComments