Заместитель генпрокурора получил выговор по делу Пшонки

1 декабря 2017 | 16:22 0 233

 

Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров вынесла выговор заместителю генпрокурора Юрию Столярчуку. Об этом стало известно из решения комиссии.

Расследование комиссия начала в августе после получения дисциплинарной жалобы от адвоката на действия Столярчука. Заявитель обвинял заместителя генпрокурора в превышении полномочий и просил его уволить.

Речь идет о расследовании уголовного производства о завладении бывшим генпрокурором Виктором Пшонкой и народным депутатом Артемом Пшонкой земельными паями общей площадью 1,55 тыс. га, расположенными в пределах Ленинского сельсовета Первомайского района Николаевской области.

Заявитель подчеркивал, что Столярчук умышленно не сообщал о подозрении по ч.5 ст.191 УК адвокату, который по этому делу выступал как соучастник. А позже вообще подписал постановление о закрытии уголовного производства в отношении указанного лица «за отсутствием в его деянии состава уголовного преступления, предусмотренного частью пятой ст. 191 УК».

При этом доказательства, которые Юрий Столярчук еще в сентябре 2016 года считал достаточными для предъявления подозрения, позже, в феврале, по неизвестным причинам, не ознакомившись с материалами этого уголовного производства и после неоднократных встреч с указанным адвокатом, начал считать «предположениям следователей».

Кроме того, указанное постановление оспорил потерпевший по уголовному производству в Печерском райсуде, который его отменил как незаконное и необоснованное.

К тому же, по мнению суда, «постановление о закрытии уголовного производства вынесено ненадлежащим субъектом, поскольку в предоставленных материалах отсутствуют сведения по определению заместителя генпрокурора Столярчука процессуальным руководителем в уголовном производстве или о включении его в состав группы прокуроров».

Сам Юрий Столярчук пояснил, что все его решения процессуальные и другие являются законными и процессуальные полномочия в группе прокуроров ему не нужны.

Квалификационная комиссия все же признала нарушение заместителем генпрокурора п.п. 1 и 8 ч.1 ст. 49 закона «О прокуратуре». И объявила ему выговор за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, а также вмешательства в служебную деятельность другого прокурора.

Ранее, начальник департамента специальных расследований ГСУ ГПУ Сергей Горбатюк сообщал, что Юрий Столярчук совершал действия по не привлечению определенных лиц к ответственности, такие как закрытие дела, не подписание подозрения лицу или же передача дела в другое подразделение.

 

comments powered by HyperComments