Мошенники под видом помощников одесского губернатора клянчили деньги на «благотворительность»

1 декабря 2017 | 10:00 0 246

В Одессе шайка мошенников, представляясь чиновниками ОГА, просили руководителей местных предприятий переводить деньги на счета фиктивных благотворительных организаций. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства №12017160000000637 по ч.3 ст.190 УК.

Ряд одесских предприятий, а именно: госпредприятие «Кулиндоровский комбинат хлебопродуктов», ЧП «Проминь», ООО «Моторсервис» получили телефонные звонки от лиц, которые представлялись советниками или помощниками одесского губернатора Максима Степанова и просили перевести деньги на счета благотворительных организаций «Благотворительный фонд «Громада Украины» и «Благотворительный фонд «Защита граждан».

Установлено, что звонки осуществлялись с разных телефонных номеров и на электронный адрес предприятий мошенники присылали письма с требованиями предоставить денежную помощь, где указывались реквизиты благотворительных организаций. Отметим, что «Благотворительный фонд «Громада Украины» зарегистрирован в Киеве по ул. Сагайдачного, 24 в апреле 2017 года жителем Кривого Рога Виталием Косяком. Он же и руководит фондом.

А «Благотворительный фонд «Защита граждан» также зарегистрирован в апреле 2017 года в Киеве по ул. Мечникова, 14/1. Учредителем и руководителем фонда значится житель села Морозовка Винницкой области Ярослав Моргун. Как выяснили правоохранители по адресам регистрации указанные благотворительные организации не находятся.  Кроме того, по ул. Сагайдачного, 24 зарегистрировано еще 11 юрлиц, а по ул. Мечникова – еще 103 юрлица. По мнению следствия, это указывает на фиктивность предприятий. К тому же, и в сети нет никакой информации о деятельности этих благотворительных организаций.

Стоит добавить, что география деятельности «Благотворительный фонд «Громада Украины» несколько шире, чем представлено в материалах дела. В Хмельницкой области этот фонд собирал деньги якобы вместе с местной РГА на оздоровление детей. О чем Хмельницкая РГА уже обнародовала информацию на своем сайте.

comments powered by HyperComments