Одесского экс-гаишника, вымогавшего у перевозчика взятку, судили как мошенника

30 ноября 2017 | 14:23 0 292

Бывшего гаишника оштрафовали на 850 гривен за мошенничество при техосмотре транспорта одесского перевозчика. Об этом редакция 368.media узнала из приговора Киевского райсуда Одессы.

В августе 2015 года руководство ГАИ Одессы отправило старшего госавтоинспектора и его коллегу на сборы трудового коллектива компании-перевозчика ООО «Гленкор-Юг» для проведения воспитательной и профилактической работы среди работников по соблюдению правил техники безопасности на предприятии и при пользовании транспортными средствами, в том числе и при перевозке пассажиров.

Отметим, что ООО «Гленкор-Юг» занимается пассажирскими перевозками в Одессе по маршрутам №№148 и 280.

После окончания сборов, гаишники и механик предприятия провели техосмотр автобусов предприятия, где выявили существенные нарушения технического состояния шести машин. Впоследствии предприятие устранило нарушения. Однако сотрудник ГАИ сообщил представителю перевозчика в его кабинете неправдивую информацию относительно технического состояния машин. За что и получил от него 6тыс. гривен.

В судебном заседании гаишник не признал свою вину в коррупции, а сообщил, что обманул представителя перевозчика, чтобы завладеть его деньгами, которые тот предоставил ему добровольно. Раскаялся и просил его строго не наказывать.

Из показаний представителя перевозчика следует, что обвиняемый был на тот момент куратором предприятия от ГАИ и вымогал от него взятку в размере 6 тыс. гривен, которую он вынужден был дать в обмен на разрешение на выпуск автобусов на линию.

Суд признал бывшего гаишника виновным по ч.1 ст.190 УК и приговорил его к штрафу в размере 850 гривен. Деньги, полученные милиционером, суд распорядился вернуть владельцу – представителю перевозчика.

Кроме того, суд отказал в удовлетворении иска ООО «Гленкор-Юг» к сотруднику ГАИ о возмещении морального ущерба в размере 25 тыс. гривен, а аналогичный иск представителя перевозчика удовлетворил частично – присудив бывшему гаишнику выплатить еще 3 тыс. гривен морального ущерба.

comments powered by HyperComments