Луценко разъяснил, почему сорвана спецоперация НАБУ

30 ноября 2017 | 13:48 0 221

Работники НАБУ не имели права предлагать первому заместителю главы миграционной службы взятку. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко.

По моему глубокому убеждению, работники государственных правоохранительных органов не имеют права предлагать государственному чиновнику принять заведомо незаконное решение и ожидать, какую сумму он за это назовет. Это чистая провокация. Хочу подчеркнуть, что одной из проблем является то, что заявителя в деле, по сути, нет. То есть человека, который страдает от коррупции и заявляет об этом в правоохранительный орган, и далее уже под контролем правоохранительных органов фиксируется коррупция, не было. Есть лишь информация, и дальше НАБУ, как и положено ему по статусу, проводит попытку изучить ситуацию и найти коррумпированных чиновников – сказал Луценко.

Также Луценко рассказал о том, что работники НАБУ действовали по трем эпизодам. В первом случае они принесли пакет документов на гражданина Ирана, попросив чиновника изготовить паспорт.

В ответ чиновница сказала, что такая схема существует и она стоит такую-то сумму средств. Тем не менее, с моей точки зрения, это уже дает основания говорить о коррупции в ГМС, но дальнейшие действия в этом эпизоде не нашли какого-либо решения, — пояснил он.

Во втором эпизоде работники НАБУ предложили легализовать документы вьетнамского гражданина. Здесь чиновник не назвала сумму, но получила неправомерную выгоду. В третьем случае женщине предложили взятку за легализацию гражданина Ирана.

comments powered by HyperComments