Судью, работавшего на «ДНР», освободили от уголовной ответственности

29 ноября 2017 | 16:03 0 76

Суд по ходатайству прокуратуры освободил от уголовной ответственности бывшего «судью «ДНР», бежавшего с оккупированной территории. Об этом редакция 368.media узнала из определения Красноармейского суда Донецкой области.

Бывший судья «ДНР» объяснил, что является кандидатом юридических наук, проживал в Макеевке вместе с родителями, работал помощником судьи Донецкого админсуда. В апреле 2014 года с началом АТО ему предложили выехать из оккупированной территории и продолжить работу в суде. Но мужчина отказался и был уволен по соглашению сторон.

В январе 2015 года Александр Захарченко «назначил» его «судьей Буденовского суда «ДНР». За 2015 год «судья» рассмотрел 1150 дел, а за 2016 год – 1300 дел.

Однако в июле 2016 года Захарченко прекратил полномочия «судьи» якобы «за грубые нарушения действующего законодательства «ДНР», несовместимые со статусом судьи». Также власти «ДНР» открыли против «судьи» уголовное дело за вынесение неправосудного приговора или решения. «Судья» пытался это обжаловать, но его заявление отклонили.

В мая 2017 года бывший «судья» узнав, что в «ДНР» его могут арестовать, выехал в Россию и в Ростове-на-Дону пересек границу с Украиной. Дальше воспользовался программой СБУ «Возвращайся домой» и добровольно рассказал правоохранительным органам о своей работе на оккупированной территории, заверил, что не причастен к другим преступлениям, раскаялся и дал показания о деятельности террористической организации.

Суд удовлетворил ходатайство прокурора, освободил подозреваемого от уголовной ответственности и закрыл уголовное производство.

comments powered by HyperComments