В МВД хотят ужесточить требования для водителей

28 ноября 2017 | 15:46 0 153

Кабмин передал на рассмотрение Верховной Радой проект закона №7286, предусматривающий внесение изменений в ряд законодательных актов и касается ужесточения наказания нетрезвых водителей, ограничения скорости в населенных пунктах до 50 км/ч и расширяет права стражей порядка, что якобы должно обезопасить дорожное движение. Это указано на сайте ВР.

Законопроект подготовило Министерство внутренних дел исходя из статистики аварийности в Украине. В частности, наша страна занимает чуть ли не первое место в Европе по количеству (от 10 человек и более) ежедневно гибнущих в ДТП людей.

Документ предусматривает комплексный подход к решению проблем ДТП, путем внесения изменений в КУоАП, УК, а также законы «О дорожном движении» и «О Нацполиции».

Особое внимание МВД уделило дорожно-транспортным происшествиям, совершенным водителями, которые управляли автомобилем в нетрезвом состоянии. Особенно, тот факт, что такие водители не всегда получают адекватное наказание.

Предлагается усилить ответственность за управление транспортными средствами лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических или других одурманивающих средств

МВД, презентуя новый законопроект, опирается на международный опыт и надеется, что изменения законодательства обезопасят участников дорожного движения и приведут к уменьшению количества ДТП на украинских дорогах.

Отметим, что законопроект не требует дополнительных расходов из государственного и местных бюджетов.

Среди нововведений предлагается запретить передавать материалы о совершенных админнарушениях на рассмотрение трудового коллектива — с дальнейшим наказанием нарушителя не по суду, а по месту его работы.

Вводится предельный срок наложения админвзыскания — один год с момента выявления, в то время как сейчас этот срок составляет три месяца.

Также предусматривается и ограничение скоростного режима. Теперь максимальная скорость в пределах населенных пунктов будет на уровне 50 км/ч с возможным превышением режима не более 5 км/ч. Для сравнения, сегодня показатель допустимой скорости составляет 60 км/ч плюс 20 км/ч.

По мнению авторов, вероятность летального исхода при столкновении автомобиля с пешеходом на скорости 50 км/ч в четыре раза ниже, чем при скорости 60 км/ч (20% и 82% соответственно).

Кроме этого, МВД предлагает существенно увеличить размерную сетку штрафов. За превышение скорости с 510 до 3,4 тыс. гривен, за оставление места ДТП предложено увеличить с 255 до 3,4 тыс. гривен, за вождение без прав – с 510 до 10,2 тыс. гривен и 20,4 тыс. гривен за первое нарушение, и аж до 40,8 тыс. — за повторное.

Авторы инициировали изменение порядка выдачи водительского удостоверения. По их замыслу, первые права водителю должны выдавать на два года. Если за этот период водителя оштрафовали меньше трех раз, права на 30 лет он получает без сдачи экзаменов. В противном случае для получения «постоянных» прав придется снова сдавать тесты.

Также ужесточили уголовную ответственность за нарушения ПДД, которые повлекли травмы или гибель людей и отдельно прописать ответственность за совершение ДТП в нетрезвом состоянии, если в результате аварии пострадали или погибли люди.

За нетрезвое вождение МВД предлагает лишать свободы на срок до 3-х лет с лишением права управления транспортными средствами на срок от 3 до 5 лет. За эти же нарушения, если пострадавший получил тяжелые травмы или есть погибшие, – лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением прав на 5–10 лет.

Кроме ужесточения наказаний, МВД предусмотрело расширение прав полицейских.  Водители будут обязаны передать (а не только показать) полицейскому свои документы, выключить авто и вынуть ключ, положить руки на руль и не выходить из авто пока полицейский не разрешит. Если в авто есть пассажир, то он тоже не должен выходить пока ему не разрешит полицейский.

Также полицейским разрешают осмотреть авто: заглянуть в багажник, салон, под капот, посмотреть номер кузова, осмотреть прицеп. А остановить автомобиль полицейский теперь сможет при наличии у него подозрений на нетрезвое состояние водителя.

К слову, на данный момент, нардепы не проголосовали за включение законопроекта в повестку дня сессии Верховной Рады.

comments powered by HyperComments