Заместителя комбата 57-й бригады амнистировали за серию военных преступлений в зоне АТО

28 ноября 2017 | 09:14 0 1 494

Бывшего заместителя комбата 34-го батальона 57-й отдельной мотопехотной бригады приговоренного к шести годам тюрьмы за хулиганство, жестокое избиение и незаконное лишение граждан свободы, освободили о наказания по амнистии. Об этом редакция 368.media узнала из приговора Дзержинского суда Донецкой области.

Военнослужащего обвиняли в хулиганстве, нанесении тяжких телесных повреждений и незаконном лишении граждан свободы в районе проведения АТО на территории Торецка Донецкой области, где он проходил службу.

В 2014 году на территории воинской части, с 29 августа по 4 сентября незаконно удерживались двое мужчин и женщина, которых задержали за то, что один из них находился за рулем машины в нетрезвом состоянии. Несмотря на это, задержали всех. После составления милиционерами админпротокола на водителя, троих граждан военные поместили в выкопанную грунтовую яму, предварительно связав им руки скотчем и угрожая применением огнестрельным оружием.

Майор, который тогда был в чине капитана и командовал ротой, не распорядился отпустить незаконно удерживаемых граждан, а приказал подчиненному передать их в соответствующие органы, не указав срок выполнения и не проверив результата выполнения приказа его подчиненным.

Таким образом, вследствие противоправной бездеятельности командира роты, в грунтовой яме женщина пробыла сутки, мужчина – двое суток, и еще один мужчина – шесть суток.

В ноябре 2014 года офицера повысили, присвоив очередное звание и назначив на должность командира мотопехотной роты. В декабре военнослужащий ударил гражданского рукояткой пистолета в висок, выясняя обстоятельства бытового конфликта, а точнее, «решая проблемы» потерпевшей в этом конфликте женщины, которая ему пожаловалась на своего сожителя.

Пострадавший получил перелом костей основания черепа в области передней черепной ямки с переходом на заднюю стенку левой верхнечелюстной пазухи и ушиб мягких тканей головы, которые были опасны для жизни. В дальнейшем, эти телесные повреждения привели к расстройствам личности и поведения, вызвали психическую болезнь потерпевшего.

К слову, пострадавший мужчина оказался соседом конфликтующей парочки, а сожителя, на которого ему пожаловалась женщина, офицер так и не нашел и об инциденте вышестоящему руководству не доложил.

В феврале 2015 года подозреваемого опять повысили, назначив на должность заместителя командира 34-го батальона. Через полгода офицер устроил стрельбу в воздух из боевого пистолета АПС в общественном месте. По мнению следствия, он хотел самоутвердиться и показать перед собутыльниками свою мнимую личную значимость и превосходство, поскольку увидел мимо проезжающее авто с военнослужащими 17-го батальона, которые в тот момент патрулировали тыловые позиции. Впоследствии, он прострелил задние колеса автомобиля, на котором приехали бойцы другого подразделения. После чего, неуемного комбата задержали.

В суде замкомбата свою вину ни по одному из эпизодов не признал.

Касательно незаконного лишения свободы трех граждан пояснил, что задержанных допросили и должны были передать правоохранителям, а сам поехал проверять блокпосты, поскольку как раз тогда происходили события в Иловайске и позиции подвергались массированным артобстрелам. Уточнил, что люди находились в яме, но не были связаны. Он понимал, что его подчиненные действовали незаконно, но в этот период ему было не до гражданских, он заботился о подчиненных военнослужащих и выполнении боевых задач.

В вопросе жестокого избиения мужчины, он сообщил, что всего лишь приподнял пьяного мужчину с дивана и спросил у него, где сожитель обиженной женщины, а затем бросил его на диван, после чего осмотрел квартиру и вышел. По его словам, все это происходило 30-40 секунд.

А по поводу беспричинной стрельбы, пояснил, что стрелял исключительно в воздух, и то, чтобы остановить патрулирующий автомобиль. После того, как ему это удалось, он отдал распоряжение военнослужащим другой части, чтобы они покинули место и не мешали служить. В это время, по его же показаниям, он отмечал свой выход в отпуск.

Также, по этой ситуации, замкомбата высказал предположение, что эти военнослужащие могли сопровождать контрабанду.

Суд, в свою очередь, критически отнесся к показаниям обвиняемого, поскольку считает, что он пытается избежать ответственности за совершенные преступления. А выбранная ним линия защиты опровергается четкими и последовательными показаниями потерпевших и свидетелей.

Суд признал замкомбата виновным по ч.1 ст.426, ч.1 ст.121, ч.4 ст.296 УК и приговорил его к наиболее строгому наказанию – к шести годам тюрьмы, а начало срока отбывания ним наказания – считать с момента его задержания в октябре 2015 года.

Этим же решением суд полностью освободил его от несения наказания на основании закона об амнистии. Воинского звания майора не лишили.

comments powered by HyperComments