Бизнесмен платил по 500 гривен за ящик контрабандных сигарет из «ДНР»

28 ноября 2017 | 14:02 0 293

Бизнесмен признался в контрабанде сигарет из «ДНР» через Марьинку и получил штраф в размере 46,75 тыс. гривен. Об этом редакция 368.media узнала из приговора Марьинского райсуда Донецкой области.

В начале июля 2017 года коммерсант приобрел на территории ДНР 50 ящиков сигарет «Прилуки особые классические», в которых находилось всего 25 тыс. пачек сигарет стоимостью, согласно экспертному заключению, 524,25 тыс. гривен.

В дальнейшем он организовал их доставку из ДНР в Украину. А именно, договорился с жителем Марьинки о том, что тот перевезет указанное количество сигарет на своем мотороллере «Муравей» через пункт пропуска и спрячет их в заброшенном жилом доме по ул. Героев Чернобыля.

Также коммерсант договорился с солдатом ВСУ, несшим службу на взводном опорном пункте «Калитка», который находится недалеко от контрабандного тайника.

Бизнесмен пообещал солдату заплатить по 500 гривен за один беспрепятственно ввезенный в Украину ящик сигарет. В августе 2017 года солдат обеспечил проезд на территорию Украины ранее указанного мотороллера с 50-ю ящиками сигарет (25 тыс. пачек), но уже под контролем правоохранителей.

Всего, за указанный товар бизнесмен передал солдату 25 тыс. гривен в качестве взятки за помощь в незаконном перемещении подакцизных товаров. Тогда его и задержали правоохранители.

Отметим, что сам украинский коммерсант не имел права на торговлю табачными изделиями, поскольку согласно регистрационным данным, видами деятельности ФЛП является розничная торговля мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах, другие виды розничной торговли вне магазинов и грузовой автомобильный транспорт.

В судебном заседании он признал свою вину и заключил сделку со следствием. Однако суд приговорил его по ч.1 ст.204 УК к штрафу в размере 34 тыс. гривен и по ч.1 ст.369 УК к штрафу в размере 12,75 тыс. гривен.

В результате суд назначил ему наказание по совокупности преступлений, а именно штраф в размере 46,75 тыс. гривен. Кроме этого, изъятые сигареты и деньги в размере 25 тыс. гривен конфискованы в доход государства.

comments powered by HyperComments