Полтавского полицейского уволили после скандала с активистами

27 ноября 2017 | 12:34 0 719

 

Капитана полтавской полиции Ивана Шеметуна уволили после обнародования видео, где он якобы вымогает взятку у водителя за езду без включенных фар. Об этом пишет «Полтавщина».

Событие произошло 8 октября на трассе в Полтавском районе. Капитан полиции остановил автомобиль активистов за нарушения ПДД. Они двигались без включенного света. Инспектор ознакомился с документами водителя Дмитрия Бурмаки и предложил ему пройти в служебный автомобиль. Там он сообщил, что штраф за такое нарушение составляет 425 гривен (по ч.2 ст.122 КУоАП). По словам активиста, полицейский неверно трактовал нарушения. Включенной свет влечет за собой лишь предупреждение, а не штраф, потому что регламентируется ст. 125 КУоАП.

Иван Шеметун переспросил, с собой у активиста телефон и выдвинул предложение: составлять админпротокол или «договориться». Последний вариант предусматривал передачу ему 200 гривен. Дмитрий Бурмака передал деньги и его отпустили. Сами же активисты пытались заблокировать служебный автомобиль, в котором остались 200 грн. Ивану Шеметун вместе с напарником пришлось бежать от них полями.

После этого водитель обратился к сотрудникам сектора внутренней безопасности и руководства полиции. В письме за подписью заместителя начальника полиции области Дениса Захарченко говорится, что в ходе служебного расследования установлен факт нарушения служебной дисциплины. 19 октября офицера привлекли к дисциплинарной ответственности в виде увольнения из рядов Нацполиции.

 

 

 

comments powered by HyperComments