В полиции настаивают на разгрузке следователей

23 ноября 2017 | 11:32 0 231

В Украине нужно ввести институт уголовных проступков, что разгрузит следователей, позволив расследование нетяжелых преступлений по упрощенной форме дознания работниками других подразделений. Это предложил заместитель главы начальник главного следственного управления Виталий Невгад.

Следователи осуществляют расследование уголовных правонарушений по всем заявлениям и сообщениям, в которых содержатся сведения об уголовных правонарушениях. Поэтому нагрузка на одного следователя возросла в 5-6 раз. В случае внедрения предлагаемых нововведений следователи смогут более эффективно расследовать тяжкие и особо тяжкие преступления.

«Фактически следователи превратились в оформителей материалов уголовных преступлений для их закрытия. В то же время при наличии закона о проступках, расследование нетяжелых преступлений может осуществляться в форме дознания», – подчеркнул Невгад.

Он добавил, что 45% от общего количества зарегистрированных преступлений составляют правонарушения незначительного уровня общественной опасности. Поэтому Невгад отметил необходимость упрощения порядка расследования нетяжелых уголовных правонарушений, ведь с момента введения КПК в 2012 году объем работы других подразделений существенно уменьшился.

Нововведения предусматривают применение во время досудебного расследования уголовных проступков только одной временной меры пресечения — задержания лица. Во всех других случаях подозреваемому разъясняется его обязанность явиться по первому вызову к дознавателю, прокурору или в суд.

Законопроект предусматривает сроки, в течение которых такое упрощенное расследование должно быть завершено. В частности, речь идет о 48-часовом сроке с момента уведомления лица о совершении уголовного проступка или с момента задержания лица за совершение такого проступка.

Также предусмотрено 20-дневный срок расследования – со дня уведомления лица о подозрении в случаях непризнания вины подозреваемым, необходимости проведения дополнительных следственных и розыскных действий, а также совершения уголовного проступка несовершеннолетним.

 

comments powered by HyperComments