Разведчика, плененного «ДНР», осудили к 9 годам тюрьмы

23 ноября 2017 | 14:04 0 738

Суд заочно приговорил бывшего украинского разведчика к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества за уклонение от военной службы и участие в «террористической организации» «Донецкая народная республика». Об этом сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на приговор Куйбышевского райсуда Запорожской области от 15 ноября.

 

Осужденный 26-летний уроженец Волынской области Валерий Хылуха. С августа 2014 находится в розыске.
В июне 2014 Хылуха был назначен старшим разведчиком 51-й мехбригады и привлечен к участию в антитеррористической операции. В июле 2014 отправлен в распоряжение руководителя сектора «Б».

По материалам дела, 28 августа 2014 года при исполнении боевых заданий в районе поселка Строитель Донецкой области попал в плен. В дальнейшем был доставлен в Снежное в отделение милиции и передан сепаратистам. В октябре  по неизвестным мотивам, умышленно вступил в «ДНР». В апреле 2015 вступил в подразделение «Первая славянская бригада».

Один из свидетелей был в плену вместе с обвиняемым. По его словам, Хылуха высказывал желание перейти из-за большой зарплаты и возможности получить квартиру, но потом якобы перевел разговор в шутку. О том, что боец все-таки перешел на сторону террористов, он узнал после освобождения.

Другой военный, находившийся в плену до 30 декабря 2014, сообщил, что Хылуха перешел на сторону «ДНР», объяснив, что ему надоело служить Украине, так как власть «продажная» убеждал последовать его примеру и угрожал физической расправой.

У обвиняемого есть страница в сети «Вконтакте», где он называет себя Валерием Веденьевым. Там он разместил свое фото в форме «ДНР» и сообщение: «Прости меня мама я ухожу в ополчение».

Еще один свидетель рассказал, что был знаком с обвиняемым и общался с ним по переписке и по телефону. Хылуха один раз говорил, что его заставили перейти на сторону террористов, а потом, что сам принял такое решение и так лучше для него. В дальнейшем обзывал собеседника «»нацыком» и «нацыстом», говорил, что всех таких нужно убивать, и общение прервалось.

 

В ноябре 2015 года следователи зафиксировали телефонный разговор, в котором мать предлагает обвиняемому вернуться. Но он отвечает, что был в разведке и если вернется, то будет ему смертельный приговор, потому что все знают, кто он и чем занимался. Сказал, что мог бы вернуться, если будет паспорт на другое имя. Кроме того, он обижается на предложение отца вернуться и получить тюремный приговор, уверен, что его сразу расстреляют. Рассказал, что  уже год живет с девушкой, ему нравиться форма, берцы, автомат и винтовка. Пообещал матери, что в Сирию не поедет.

В феврале 2016года в разговоре с братом сказал, что приехать не может, так как ему «закрыта дорога», предлагал брату приехать в Донецк, где он его встретит. Хвастался, что «как только двинуться укропы, то дядя зайдет и Кадыров, президент Чечни, обещает, что за два дня будут в Киеве».

Суд признал мужчину виновным в уклонении от военной службы и участии в террористической организации. Суд назначил ему наказание в виде 9 лет лишения свободы с конфискацией всего имущества.

По обвинению в госизмене, переходе на сторону врага в период военного конфликта, суд его оправдал. Суд признал, что «ДНР» по существу является террористической организацией, но не имеет никаких признаков государства. Ни Украина, ни любая другая страна или международная организация не признает формирование как государство. По мнению суда, согласно статье 111 УКУ о госизмене, врагом на сторону которого мог перейти обвиняемый, может быть только государство или государственное образование. Также суд отметил, что отсутствуют доказательства, что обвиняемый перешел на сторону России. Кроме того, согласно международным конвенциям, с Россией Украина не находится в состоянии войны или вооруженного конфликта.

comments powered by HyperComments