Черниговский суд повторно оправдал экс-гаишника по делу о взятке

21 ноября 2017 | 13:10 0 411

Деснянский райсуд Чернигова оправдал экс-работника ГАИ Романа Митуса и его знакомого Дмитрия Леуса, которых обвиняли в вымогательстве и получении в 2015 году взятки в 10 тыс. гривен. Об этом редакция 368.media узнала из приговора суда.

Согласно материалам суда, Митус требовал от водителя Daewoo Lanos взятку за не привлечение его к ответственности за управление автомобилем, номерные знаки агрегатов которого не соответствуют техническому паспорту. Также угрожал забрать машину на штрафную площадку.

Как указывает следствие, забрать взятку Митус попросил своего знакомого Леуса, которого и задержали сотрудники СБУ после получения им от водителя 10 тыс. гривен.

Вину ни один из подсудимых не признал. Митус утверждал, что водителя не останавливал, деньги не требовал, а с Леусом виделся только раз несколько лет назад «в одной компании».

В свою очередь Леус уверял, что документы и ключи от машины, а также бумажку с номером телефона владельца, нашел на траве за бордюром, когда вышел из машины, чтобы «произвести свои естественные потребности». Полученные же от водителя деньги он воспринял как щедрую награду за возвращение документов и ключей. Что касается своего звонка на мобильный Митуса, то это, по утверждению Леуса, была просто случайность.

Суд принял эти показания, отметив, что обвинение не опровергло ни один из доводов об их невиновности.

Пострадавшего водителя суд не смог допросить из-за неопределенности его местонахождения. Кроме этого, суд признал недопустимыми ряд доказательств из-за допущенных следствием нарушения.

В частности, суд не принял протокол по результатам наблюдения за процессом передачи взятки. Суд указал, что это следственное действие провел не следователь, а оперуполномоченный СБУ. А поскольку в материалах дела ничего не сказано о поручении провести это следственное действие именно оперативнику, то это, по мнению суда, ставит под сомнение допустимость этого доказательства.

Не принял суд также и протокол обыска Леуса, протокол опознания лица по фотоснимкам, проведение следственного эксперимента с участием пострадавшего водителя и тому подобное.

Заметим, что это уже второй оправдательный приговор по этому делу. Первый, принятый Деснянским райсудом Чернигова в октябре 2015 года, был отменен Высшим спецсудом, который направил дело на повторное рассмотрение.

comments powered by HyperComments