Минюст планирует накладывать электронный арест на банковские счета

20 ноября 2017 | 07:03 0 50

Министерство юстиции Украины будет перенимать опыт Хорватии во внедрении системы электронных арестов банковских счетов, сообщил директор Департамента по вопросам правосудия и национальной безопасности Александр Олийнык. Об этом со ссылкой на пресс-службу Минюста.

По его словам, после введения в этой стране электронного ареста средств существенно улучшилась ситуация с исполнением судебных решений.

«С начала 2011 года с 8,1 млн документов о взыскании средств на общую сумму 3,97 млрд евро количество исполненных документов составила почти 7 млн документов (82%) на сумму более 23 млрд евро (58%). Это стало возможным благодаря тому, что Финансовое агентство, которое является ведущей хорватской компанией в сфере финансового посредничества, имеет возможность предоставлять банкам электронное распоряжение о блокировании средств в течение 60 минут. Так как сам процесс происходит в течение нескольких минут, у должника нет возможности вывести средства со счетов», – сказал Олийнык.

Он добавил, что через несколько лет после введения электронного ареста средств по оценкам, составленным для доклада Всемирного банка «Ведение бизнеса-2017», Хорватия поднялась с 52 на 7 место.

comments powered by HyperComments