Порт Ольвия бесплатно кредитовал компании Мининфраструктуры

17 ноября 2017 | 10:00 0 321

Государственная стивидорная компания «Ольвия» раздала долгосрочные бесплатные кредиты государственным предприятиям и потеряло доходы, связанные с использованием этих денег в своих интересах. А также допустило кражу материальных ценностей с территории порта. Об этом редакция 368.media узнала из отчета Госаудитслужбы.

В апреле 2004 года порт предоставила на четыре года возвратную беспроцентную финансовую помощь в 2,2 млн гривен ГП «Укрсервис» для реконструкции здания Минтранс на пр-те Победы, 14 в Киеве. Затем, срок бесплатного пользования деньгами стивидора продлили до декабря 2020 года.

Спустя 10 лет порт предоставил помощь ГП «Скадовский МТП» в размере 500 тыс. гривен до июня 2015 года. Однако, срок оплаты продлили до июня 2018 года, а требование по погашению суммы пени в размере 41,9 тыс. гривен за нарушение сроков оплаты долга им не предъявили.

Среди должников «Ольвии» значится и государственная судоходная компания «Укртанкер». С октября 2014 года она задолжала более 500 тыс. гривен за услуги по базированию и охране нефтеналивного судна «Бункеровщик-5», рейдового разъездного катера «Южный» и катера «Ярославец».

Несмотря на выигранные портом иски, чиновники «Укртанкера» деньги не возвращают. «Укртанкер» не выполняет судебные решения, которыми его обязали убрать свои суда с территории порта и, как выяснили аудиторы, предприятие не находится по адресу регистрации. А в марте 2017 года по этому делу открыто исполнительное производство.

Удивительно, что государственные аудиторы не могут найти должника, подведомственного Мининфраструктуре, судебные решения «Укртанкер» не оспаривает и вероятно, три судна, находящиеся до сих пор на территории стивидорной компании, будут изъяты за долги.

Кроме этого, в 2015 году с территории ГП «СК «Ольвия» пропали контакторы серебряные на общую сумму 489,9 тыс. гривен.

По данному факту открыто уголовное производство по ч.3 ст.185 УК. Но виновного так и не нашли, поскольку не смогли установить материально ответственное лицо, которое допустило недостачу контакторов.

Причиной стало не проведение инвентаризации комиссией при смене материально ответственных лиц.

 

comments powered by HyperComments