«Ляшковец» продал армии пожарные грузовики на 37 млн гривен

17 ноября 2017 | 10:59 0 317

Минобороны в октябре по результатам тендера заказало ООО «Промышленная компания «Пожмашина» пожарно-спасательных автомобилей на 37,36 млн гривен. Об этом сообщают «идет речь в системе ProZorro.

До 10 декабря поставят восемь пожарных автоцистерн АЦ-4-60 (5309) -505М на полноприводном шасси МАЗ-530905 4х4 (Беларусь) с двигателем ЯМЗ-238 ДЕ2 класса Евро 2 (Россия) по 4,67 млн грн.

На сайте «Пожмашина» такая модель отсутствует. Однако в июне ГСЧС заказала ей подобные автоцистерны АЦ-4-60 (530905) -515М на процент дешевле — по 4,61 млн гривен. А в декабре 2016 года — такие же автоцистерны АЦ-4-60 (5309) -505М по 3,81 млн гривен, т.е. на 22% дешевле.

Автомобили будут изготовлены в этом году и оснащены стационарным лафетным стволом Protek Style 933 с насадкой Protek Style 817E с дистанционным управлением, насосом ПН-60БА, полипропиленовой цистерной на 4 тыс. л воды и баком на 400 л пенообразователя, пожарно-техническими средствами и т.д.

Общий срок эксплуатации автоцистерны составляет десять лет. Гарантийный срок на цистерну для воды и бак для пенообразователя — десять лет, на автоцистерну — два года.

Цена нынешнего соглашения на 0,4% ниже ожидаемой стоимости закупки в 37,50 млн гривенн.

ООО «Торговый дом АвтоКрАЗ» жаловалось в АМКУ на дискриминационные требования, в частности, шестиместной кабины без капота, которым соответствует только «МАЗ». Заказчик на заседании заявил, что условиям тендера соответствуют «КрАЗ», Man и Renault, но предоставленные им документы этого не подтвердили. Админколегия удовлетворила жалобу, однако военные при внесении изменений в тендерную документацию оставили старые требования в силе.

«Пожмашина» зарегистрирована в Прилуках Черниговской области на кипрскую компанию «Идехус лимитед». Бенефициаром указано директора «Пожмашина» Олега Борща, в прошлом году он шел в Черниговский облсовет от «Радикальной партии». Подписантом «Пожмашина» является Валерий Иващенко, депутат Прилукского райсовета от «Радикальной партии».

С прилуцким заводом был связан Сергей Аверьянов, который с июня 2015 по май 2016 работал первым заместителем нынешнего главы ГСЧС Николая Чечеткина. Его помещения в прошлом году обыскивали в связи с тендером на поставку пожарной техники, однако дело против него до сих пор не в суде.

Единственным конкурентом было ООО «Компания Титал» киевлянина Павла Брицкого и Петра Брицкого, профессора кафедры истории Украины Черновицкого национального университета, причем никто не снижал цену в ходе аукциона. Эта фирма была соучредителем ООО «Дозор» вместе с «Благотворительный фонд содействия государственной пожарной охране города Киева», основавших Игорь Немировский и Анатолий Косарь. Последний в 2003-2006 годах работал начальником Главного управления Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций в городе Киеве. Связанные с его родственниками фирмы получили лицензии ГСЧС на посреднические услуги по передаче тревожных сигналов о пожаре. С 2010 он возглавлял Управление экологической политики и техногенной безопасности Секретариата Кабинета Министров Украины.

comments powered by HyperComments