Топ-чиновник Администрации президента живет с семьей в «недостроенном» доме в столице

16 ноября 2017 | 17:02 0 198

Первый заместитель руководителя Главного департамента стратегического планирования и оперативного обеспечения Администрации президента Алексей Горащенков, который претендует на должность директора Государственного бюро расследований, живет с семьей в большом частном доме на Подоле в Киеве. Дом формально не введен в эксплуатацию, поэтому фигурирует в декларации чиновника только в разделе «объекты незавершенного строительства». Имение возведено на месте вырубленного леса на участке, полученном женой Горащенкова бесплатно в 2005 году, об этом говорится в расследовании «Схем».

Жена Алексея Горащенкова Анна безвозмездно получила земельный участок в историческом центре города под строительство в 2005 году решением Киевсовета. Тогда на этом месте был лес, о чем свидетельствует сервис исторических спутниковых фото Google Earth. На снимке, сделанном в 2008 году на участке, — вырубленные деревья.

В своей декларации за 2016 чиновник указывает, что члены его семьи имеют в общей собственности квартиру. Это квартира в центре города, в которой все члены семьи и зарегистрированы, включая самого Алексеем Геращенкова (свою долю он продал – Ред.).

Также в его декларации значится «Объект незавершенного строительства» на 591 кв. метр. При этом, семья чиновника проживает именно в нем.

Об этом, например, свидетельствуют фото со страниц дочерей Алексея Горащенкова в социальной сети Instagram, которые они выкладывали в 2016 и 2017 годах. На этих фотографиях дом не выглядит как недострой.

Также, как свидетельствуют данные из открытых источников, дом подключен к коммуникационным сетям и получает квитанции за коммунальные услуги и даже имеет долг за электроэнергию в 6,5 тысячи гривен.

По словам юристов, существует практика специального невведения дома в эксплуатацию.

Алексей Горащенков является финалистом и одним из главных претендентов на должность председателя Государственного бюро расследований. Результаты конкурса должны быть обнародованы уже сегодня, 16 ноября.

В Администрации президента Алексей Горащенков занимает должность заместителя руководителя Главного департамента стратегического планирования и оперативного обеспечения. До этого, он был помощником президента (2014-2016) и занимал должности в нескольких государственных органах. Еще раньше Алексей Горащенков работал адвокатом, однако лицензию аннулировал в 2013 году.

comments powered by HyperComments
Другие интервью