Украина рискует потерять наследие из-за отсутствия фонда исторических ценностей

12 ноября 2017 | 09:00 0 183

При проведении аудита Госхранилища выяснилось, что в составе Госфонда вовсе отсутствует исторический фонд, что может привести к риску потери исторического наследия Украины. Об этом редакция 368.media узнала из соответствующего решения Счетной палаты.

В государственном фонде вообще не сформирован Исторический фонд драгоценных металлов и драгоценных камней страны. Учет таких ценностей не ведется. Это при том, что в фонд хранилища зачислено значительное количество ценностей, имеющих возможную историческую ценность.

Главными причинами аудиторы называют отсутствие финансирования для проведения соответствующих экспертиз и позицию Минфина о неуместности формирования Исторического фонда.

В частности, в структуре Минфина создано государственное учреждение «Музей драгоценных и декоративных камней», в котором экспонировалось 1,5 тыс. единиц минералов и драгоценных камней (стоимостью в 29,5 млн гривен по состоянию на 2002 год).

Однако эти ценности не состоят на балансе Госхранилища, а финансирование музея передано местному бюджету.

Такая позиция Минфина может привести к потере исторического наследия Украины и его распыления между различными коллекциями.

comments powered by HyperComments