Министерство финансов за 18 лет не смогло создать полноценное хранилище драгоценностей

10 ноября 2017 | 10:00 0 316

Министерство финансов за 18 лет так и не смогло создать полноценное государственное хранилище драгоценных металлов и драгоценных камней. Это выяснилось при проведении аудита учреждения. Об этом редакция 368.media узнала из соответствующего решения Счетной палаты.

Основной причиной Счетная палата называет не выполнение Минфином на протяжении 2014-2016 годов обязанностей по формированию фонда, а также неполноценное финансирование Госхранилища.

Несмотря на вливание 8,283 млн гривен из бюджета, обеспечение производственных нужд осуществлялось в незначительных объемах, а научные и социально-культурные нужды предприятия практически не обеспечивались. Это говорит о низкой эффективности использования денег.

Кроме этого, в связи с тем, что Минфин медлит с принятием обновленного и приведенного в соответствие с нормами действующего законодательства положения о Госхранилище, оно не выполняет свои функции в полном объеме.

В частности, хранилище выполняет функции, связанные с приемом, учетом, хранением и продажей ценностей.

В то же время закупка ценностей за счет бюджета не проводится, реставрация старых уникальных ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов и камней также не производится предприятием.

Поскольку Минфин не обеспечил Госхранилище дополнительными средствами из бюджета в размере 16 млн гривен, в 2014-2016 годах не был сформирован государственный фонд.

В указанный период времени не создавались запасы и резервы драгоценных металлов для обеспечения текущих и перспективных потребностей национальной экономики. К тому же своевременно не проводились экспертизы для зачисления в Госфонд всех ценностей, которые перешли в собственность государства.

А формирование Госфонда тем временем проводилось только за счет ценностей, конфискованных правоохранительными органами и по решениям судов, зачисленных в собственность государства.

Таким образом, в 2014-2016 годах расходы на финансирование деятельности Госхранилища оказались неэффективными и не достаточными для выполнения учреждением своих основных функций.

comments powered by HyperComments