Обойдетесь: парламент отказался от конкурсов на пост губернатор

9 ноября 2017 | 14:19 0 75

Верховная Рада приняла в целом закон №7126 о внесении изменений в некоторые законы относительно отдельных вопросов прохождения государственной службы. За законопроект, который зарегистрировали нардепы от «Воля народа» и «БПП» проголосовали 234 нардепа.

Перед этим секретарь комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления нардеп от «БПП» Алексей Гончаренко заявил, что закон следует поддержать в целом.

Представитель комитета, нардеп от фракции «Батькивщина» Алена Шкрум заявила, что президент Петр Порошенко в 2015 году обещал конкурсное назначение глав местных госадминистраций, но теперь это отменяют.

«Этот законопроект противоречит не только закону о государственной службе, а требованиям к политической беспристрастности государственных служащих и невозможности высшей категории госслужащих быть членами политических партий и управлять политическими партиями на местах…Этим законом предусматривается вывести полностью из закона о госслужбе руководителей местных госадминистраций, их первых заместителей и заместителей. Но хуже… что они снова могут быть членами политических партий, снова могут баллотироваться, сочетать в себе исполнительную ветвь власти и законодательной, они смогут снова возглавлять фракции власти в местных органах власти. Они фактически снова будут политиками…Делается это с одной целью… — провести выборы под админресурсом с помощью своего закрытого назначения глав местных госадминистраций.Маски сняты. Игра в демократию в нашей стране завершилась», – сказала она.

Президент вопреки требованиям закона несколько месяцев не объявляет конкурсы на назначение глав городских администраций.

Олег Ляшко от имени «Радикальной партии» заявил, что их фракция поддержит предложенные изменения, но в первом чтении (в конце концов фракция не голосовала).

comments powered by HyperComments