АМКУ подтвердил факты коррупции при дноуглублении портов

9 ноября 2017 | 18:31 0 101

Антимонопольный комитет подтвердил факт согласованных действий должностных лиц ГП «Администрация морских портов Украины» и представителей ряда предприятий, участвовавших в торгах по дноуглублению, которые привели к присвоению средств. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Речь идет о торгах на дноуглубление подходных каналов и акваторий Бердянского и Мариупольского морских портов. Общая сумма штрафа, наложенного на предприятия, составляет более 80 млн гривен.

Это касается дела главы АМПУ Андрея Амелина, который находится под судом за присвоение и растрату средств. При нем предприятия провело закупки услуг на дноуглубление подходных каналов и акваторий Бердянского и Мариупольского морских портов. По результатам торгов были заключены договоры с ООО «Ирида», ООО «Техморгидрострой Николаев» и ЧП «Инфлот-Данубиус Эйдженси». По версии следствия, эти закупки осуществлены по завышенным почти в два раза ценам.

АМКУ оштрафовало «Ириду» на 1,46 млн гривен, «Инфлот-Данубиус» на 3,64 млн гривен, а «Техмогидрострой Николаев» получил наказание в 76,43 млн гривен.

В сентябре 2017 АМКУ признал сговор в действиях участников торгов по закупке работ и услуг по дноуглубления в порту «Южный» по обращению НАБУ. Два предприятия, которые прибегли к этим антиконкурентных согласованных действий – ООО «Лигос УА» и ООО «Укрсвязьгидробуд». Их оштрафовали на 23 млн гриве.

Весной бюро подало в Хозяйственный суд Киева иск о признании недействительным договора по осуществлению дноуглубительных работ в портах на сумму 712 млн гривен.

comments powered by HyperComments