Разгромный отчет аудиторов НАЗК: плохое управление, огромные премии и формальные проверки

8 ноября 2017 | 09:14 0 917

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции получило в прошлом году 95,4 млн гривен. За эту немалую сумму сотрудник должны были проводить антикоррупционную политику, организовывать работу по предотвращению и выявлению коррупции, проверять декларации чиновников, консультировать их же о конфликте интересов и многое другое.

«Эффективность» использования денег в НАЗК решили подтвердить показателями обработанной корреспонденции, заявлений, запросов и жалоб, а также покупкой лицензионного программного обеспечения. Редакция 368.media проанализировала отчет Счетной палаты, которая проводила аудит НАЗК от имени парламента.

Спихнули на Кабмин

В январе НАЗК поставило себе план работы – провести 24 мероприятия, но реально сделали только семь! Огромную сумму в 95,4 млн гривен служащие потратили на урегулирования проведения спецпроверки кандидатов на ответственные и особо ответственные должности, а также на должности с высокими коррупционными рисками. Установили порядок предоставления фискалами информации по налогоплательщикам. Решили, как проводить мониторинг способа жизни чиновников и проверять их декларации. И, напоследок, согласовали методологию оценки коррупционных рисков в деятельности органов власти.

Счетная палата заступилась за антикоррупционеров и ответственными за провал сделала Кабмин и Минюст. Именно они, по мнению аудиторов, не придерживались дат создания и начала деятельности агентства, что привело к срыву сроков. Наталья Корчак возглавила НАЗК лишь в конце марта, а к работе там приступили лишь 15 августа.

Отсутствие спецпроверок

Агенство не провело и единой спецпроверки по кандидатам на ответственные, особо ответственные должности и на должности с высоким коррупционным риском, хотя это их прямая обязанность. Наверное, вы могли подумать, что это очень сложно — спецпроверка? Однако, это просто подтверждение о существовании или отсутствии данных о кандидате в едином госреестре лиц, совершивших коррупционные правонарушения. Для этого нужно зайти на сайт и ввести ФИО кандидата.

Отдельно уточним, что «реестра коррупционеров» от НАЗК не существует. Он есть у Минюста. Агентство должно его создать до марта 2018 года, а ученые Киевского политехнического института оценивают его стоимость в 1,5 млн гривен.

Без полной проверки

В НАЗК решили, что полной проверкой деклараций будет заниматься департамент финконтроля и мониторинга способа жизни, в который входят пять отделов. Так получилось, что положения об этих отделах не предусматривают таких функций. А так как для чиновников действует принцип «запрещено все, что не разрешено», поэтому департамент таких проверок в прошлом году и не провел.

Еще один абсурдный факт — создание отдела кадрового обеспечения в составе департамента организационного и кадрового обеспечения. В соответствии с законом «О госслужбе» они должны прямо подчиняться руководителю ведомства.

Граждане Украины, оказалось, часто обращались в НАЗК по фактам отсутствия деклараций (12,4 тыс. уведомлений) и несвоевременной подачи этого документа (2,7 тыс. уведомлений). Но вот беда – агентство отправило в суд только 14 протоколов, а пять материалов передали в НАБУ.

Подарки и премии

Секретариат Кабмина Украины подарил агентству 25 компьютеров, которые стоили почти 21,4 тыс. гривен каждый. При этом агентство получило почти 2,3 млн гривен благотворительных взносов, грантов и подарков.

В октябре 2016 года мы узнали, что члены НАЗК сами себя премировали на сотни тысяч гривен . Оказалось, что в декабре премии отдельных сотрудников достигли 450% от оклада. А двух главных специалистов даже наказали за невнимательность, безынициативность, низкое качество и своевременность исполнения поручений. Ну, как наказали – уменьшили премию до 80% от оклада.

Для партий

НАЗК также, по сути, раздало более 167,6 млн гривен государственного финансирования политических партий. Перед этим агентство как бы анализирует отчеты партий. Счетная палата считает, что сотрудники ведомства провели анализ формально, поскольку не нашли в отчетности существенных недостатков или недостоверных данных. Напротив, аудиторы установили многочисленные факты неполноты и недостоверности данных в отчетах партий, получивших госфинансирование.

Счетная палата Украины после исследования деятельность Национального агентства по вопросам противодействия коррупции решила обратится в Верховную Раду Украины. Редакция 368.media обращает на указанные факты внимание детективов НАБУ и прокуроров ГПУ.

 

comments powered by HyperComments