ГПУ снова «копается» в деле Портнова: ищут 40 млн гривен

7 ноября 2017 | 09:12 0 100

Генеральная прокуратура вновь активизировала расследование в отношении бывшего главы Администрации экс-президента Андрея Портнова, начатое еще три года назад. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства №4201400000000209.

Первоначально экс-чиновнику инкриминировали угрозы нардепу, злоупотребление власти, завладение денег столичных университетов, незаконное обогащение и подделку документов, например, решения Всеукраинского съезда представителей юридических ВУЗов и научных учреждений, которым назначены три члена Высшего совета юстиции.

С 2014 года в уголовном производстве почти никаких действий не было. В 2015 году Портнова даже сняли с розыска. После этого СМИ обнародовали данные, что экс-чиновника более не считают причастным к присвоению денег высших учебных заведений Киева – 114 тыс. гривен. Даже была информация о закрытия дела в части присвоения имущества.

Однако недавно следователь ГПУ Виктор Гагаловский обратился в суд с рядом ходатайств по указанному уголовному производству. Он считает, что у Портнова были открыты счета в «БТА Банке», «EXIM Банке», «Омега Банке», «КБ «Надра» и в «ПриватБанке» , с которых списали около 40 млн гривен. При этом, в 2010-2013 годах фигурант дела задекларировал всего 14 млн гривен дохода.

Следственный судья Печерского райсуда Киева Олег Билоцеркивец пять раз отказал прокурору в доступе к банковским документам. Он посчитал желание правоохранителя необоснованным, т.к. следователь не проверил информации о том, что Андрей Портнов является клиентом этих банков и что последние владеют нужными ведомостями.

Редакция 368.media связалась с Андреем Портновым, чтобы уточнить информацию. Экс-чиновник был не в курсе новых ходатайств, но пояснил, что это уже не первый раз, когда ГПУ занимается такого рода инсинуациями.

«Это ложь, которую уже три года продуцирует начальник департамента Горбатюк. Если у него есть доказательства, пусть опишет их в уведомлении о подозрении или обвинительном акте. На сегодняшний день ко мне нет ни одной документально оформленной претензии правоохранительных органов Украины. А этот набор слов был затеян чиновниками несколько лет назад, чтобы не допустить снятия санкций. Целью таких ходатайств является создание атмосферы наличия какого-то расследования и вины. А оперирование большими, взятыми с потолка цифрами, создает у читателей ощущение, что раз есть такие ходатайства, то есть и факты. Это и есть их главное оружие – вносить лживую информацию в юридические документы, а потом по три года ничего не делать», – пояснил он.

В качестве примера Портнов рассказал, что действительно в 2008-2009 годах платил через счета одного из банков за аренду офиса, но тогда он не работа в Администрации президента. Речь шла только о 1,29 млн гривен, но никак не о 40 млн гривен. Экс-чиновник добавил, что обратится с официальным запросом в ГПУ, чтобы прояснить ситуацию.

Отметим, что следователь Генпрокуратуры Гагаловский, который ведет дело Портнова , скрыл от общественности факт езды за рулем в пьяном виде на авто не указанном в декларации. В ноябре этого года квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров признала нарушение «надзорника», но закрыла производство в связи с истечением сроков давности.

Кваліфікаційно-дисциплінарна комісія прокурорів вирішила: визнати дисциплінарне порушення слідчого в особливо важливих с…

Posted by Кваліфікаційно-дисциплінарна комісія прокурорів on Mittwoch, 1. November 2017

comments powered by HyperComments
Другие интервью