В Саудовской Аравии неспокойно: король начал борьбу с принцами

6 ноября 2017 | 09:34 0 827

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд издал указ по борьбе с коррупцией и заявил, что намерен полностью покончить со злоупотреблениями во властных структурах страны. Об этом сообщает Saudi Press Agency.

Монарх сообщил, что в высших правительственных кругах нашли людей, «которые ставят свои личные интересы выше общественных» и незаконно обогащаются. В связи с этим, добавил он, в королевстве проведут «серию кампаний по задержанию обвиняемых в финансовых махинациях и злоупотреблении властью».

В принятом королем указе пять положений, в числе которых формирование верховного комитета по борьбе с коррупцией под председательством наследного принца, пресечение коррупционных преступлений, задержание и арест подозреваемых.

Телеканал Al Arabiya со ссылкой на источники уточняет, что в соответствии с этим указом сотрудники нового комитета задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии, четырех действующих и десятки бывших министров. По неподтвержденным данным, в списке обвиняемых отправленный в субботу в отставку министр экономики и планирования Адель Факих, бывший министр финансов королевства Ибрагим аль-Ассаф и бывший глава министерства национальной гвардии принц Митаб бен Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд.
Среди задержанный оказался и племенник короля миллиардер аль-Валид ибн Талал. Forbes оценивает состояние принца аль-Валида в 18 млрд долларов. Он владеет 95% долей в Kingdom Holding и является крупнейшим акционером одного из международных финансовых конгломератов Citygroup (более 6% акций). Ему также принадлежат доли в таких компаниях, как Four Seasons (вместе с Биллом Гейтсом они владеют 95% акций), CitiGroup, Twitter, 21st Century Fox, Disney. Он является владельцем отеля George V в Париже и Plaza в Нью-Йорке.

Отметим, что 5 ноября принц Мансур бен Мукрин и еще несколько высокопоставленных чиновников погибли в ходе крушения вертолета.

Катастрофа произошла в воздушном пространстве Саудовской Аравии близ границы с Йеменом.

На борту вертолета находилось девять человек. Причина крушения вертолета пока неизвестна.

Принц Мансур бен Мукрин был заместителем губернатора провинции Асир. Саудовская аравия возглавляет коалицию, воюющую против повстанцев-хуситов в Йемене.

comments powered by HyperComments