СБУ вскрыла схемы Госгеокадастра в Ивано-Франковской области

6 ноября 2017 | 12:03 0 577

Правоохранители расследуют вымогательства и получения взяток в управлении Госгеокадастра Ивано-Франковской области. Как пишет «Курс», следователи выяснили, что главный земельщик Руслан Копча со своим родственником создали схему поборов с предпринимателей и начальников районных отделов.

В начале апреля этого года СБУ сообщила о разоблачении во взяточничестве одного из руководителей управления. Чиновник систематически требовал деньги с фермеров за передачу в аренду сельхозугодий. Он установил таксу — сто долларов за гектар. Как посредника для получения денег злоумышленник задействовал своего родственника, с которым проживал в одной квартире.

При обысках по месту жительства взяточников изъяли 24 тыс. долларов и 50 тыс. гривен. В судебном реестре опубликовано несколько постановлений, которые позволяют установить основных фигурантов дела и воспроизвести схему взяток.

Открыты два уголовных производства, основными фигурантами которых начальник управления Руслан Копча и муж его сестры Валентин Гулак. Досудебное расследование проводит военная прокуратура Ивано-Франковского гарнизона.

Первое уголовное производство открыли в марте. Следователи установили, что Валентин Гулак двумя траншами получил от фермера взятку в размере 22 тыс. гривен и 400 долларов.

За эти деньги Гулак должен был договориться с Русланом Копчи о выдаче одному предпринимателю разрешительных документов.

Второе уголовное производство начали в мае. Правоохранители имели основания считать, что руководители областного Госгеокадастра наладили систему вымогательства взяток за оформление права аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения, а также постоянно собирали деньги с подчиненных.

В телефоне Гулака следователи нашли номер банковской карточки отца начальника управления — Ивана Копчи. Установлено, что на эту карточку предприниматели перечисляли деньги.

Следователи выяснили, что начальники районных отделов перечисляли деньги на личные карточные счета Валентина Гулака и уже бывшего начальника отдела в Тысменицком районе Тараса Красняка

Кроме того, правоохранители раскрыли еще один способ дополнительного заработка фигурантов производства. Копча и Гулак направляли лиц, обращавшихся в управление, к подконтрольным компаниям, предоставляющим услуги по оформлению документов для последующего получения в аренду земельных участков сельскохозяйственного назначения. речь идет о ФЛП «Зайко Наталья Владимировна»,» Озеров Сергей Александрович» и ООО «Тех-проект».

comments powered by HyperComments
Другие интервью