Расследование вскрыло ужасные условия в сгоревшем лагере «Виктория»

6 ноября 2017 | 14:05 0 2 893

В сгоревшем детском оздоровительном лагере Одесского горсовета «Виктория», где погибли три девочки, фактически работало 30 человек, хотя по расписанию было 77,5 штатных единиц. Об этом сообщила член комиссии ОГА по расследованию трагедии Светлана Подпалая.

«…В 2017 году условия проживания и питания детей резко ухудшились по сравнению с 2016 годом, и их безопасность постоянно ухудшалась по причине махинаций со штатным расписанием и игнорирования сотрудниками своих прямых обязанностей, а также нежелании родителей подавать официальные жалобы и конфликтовать, так как за весь летний период 2017 года  в департамент образования была подана лишь одна официальная жалоба(Татьяна Ахсангар), несмотря на то, что случаев отравлений детей и халатного выполнения своих обязанностей руководством было много. Фактически детей и взрослых приучили к тому, что они должны терпеть ненадлежащие условия проживания в «Виктории», и все с этим согласились. Такая ситуация складывалась постепенно, но привела к тому, что сотрудники лагеря полностью игнорировали опасность неисправной электропроводки и других систем», – резюмировала Подпалая.

По ее словам, вместо 77,5 штатных единиц фактически работали чуть больше 30 человек. Недоставало воспитателей и охраны, а также дворников и уборщиков, а также фактически отсутствовали рабочие, которые занимались текущим ремонтом помещений, электрики и сантехники.

«Сокращение количества охраны было с 8 до 3 человек, дворников с 5 до 1 человека, уборщиков с 7 до 2, медицинских работников с 7 до 3 человек. Отсутствовал старший воспитатель, помощники воспитателей, длительно отсутствовал электрик, не было двух рабочих по комплексному ремонту и обслуживанию домов, либо они не выполняли свои обязанности, что сыграло негативную роль в случившийся трагедии. В штатном расписании присутствовали и такие единицы, как медсестра по массажу, четыре официанта, 4, 5 ставки руководителей кружков, аккомпаниатор, но по факту их не было уже в августе, хотя в ведомости они были показаны. Но даже несмотря на эти золотые мертвые души, руководство лагеря часто отказывало в выплате зарплаты реально отработавшим смену живым душам- воспитателям педпрактики и руководителям кружков, работавших по договору.», – добавила член комиссии.

Кроме того, в ходе проверки вскрылись и другие нарушения. Так, в столовой отсутствовало меню, согласованное с департаментом образования и какое-либо другое меню. По факту в питании детей полностью отсутствовали положенные куриное и говяжье мясо, рыба. Не выполнялись весовые характеристики.

«Детям было положено по одному тонкому ломтику колбасы, по одному печенью, одной несдобной и несладкой булочке в день. В качестве мяса выступали блюда из одного и того же дешевого фарша – котлеты, макароны по-флотски. Никогда не выдавалось сладкое, фрукты выдавались недозрелыми…. Есть свидетельства того, что остатки еды использовались для повторного приготовления: были случаи, когда люди обнаруживали, что котлета была слеплена из двух котлет, надкусанные огурцы и другие неприятные сюрпризы», – возмутилась Подпалая.

Она добавила, что в лагере грубо нарушали питьевой режим. Несмотря на то, что в «Виктории» была предусмотрена выдача воды в фирменных бутылках по 0,5 л с логотипом лагеря, эта вода выдавалась всего несколько раз за все лето, например, когда ожидали визита высокопоставленных лиц.

По свидетельству сотрудников депаратамента образования, в 2016 году в каждом корпусе был кулер с питьевой водой, но в 2017 году этого не было. Коллективу «Адели» после требований руководителя дважды за всю смену выдавалась вода по 0,5 л, после чего в столовой поставили кастрюлю с кипяченой водой, из которой надо было зачерпывать общей кружкой, но не все хотели это делать, к тому же эта вода не была доступна вечером и ночью.

comments powered by HyperComments