Не взятка, а мошенничество: как соратник днепропетровского экс-губернатора наказания избежал

5 ноября 2017 | 14:00 0 269

Бывшего первого заместителя председателя Петриковской райдаминистрации Днепропетровской области Дмитрия Недвигу отпустили на свободу после того, как он попался на взятке. Об этом редакция 368.media узнала из приговора местного райсуда.

В сентябре 2014 года предприниматель перечислил в пользу Недвиги 20 тыс. гривен за получение в аренду почти 25 га пашни. Деньги зачислились на карту его подчиненной, которая не знала мотивов перевода. Из полученных средств чиновник 4,2 тыс. гривен перечислил на разработку технической документации по участку, а остальные остальной – оплаты долга за потребленную электроэнергию добровольческим батальоном «Днепр-1».

Недвига вину не признал. Он пояснил суду, что «в 2014 году руководство области в устной форме поставила задачу по оказанию помощи добробату. Он проводил беседы с фермерами и бизнесменами. данные люди помогали формированию своими средствами. Чиновник добавил, что потратил еще и девять тысяч гривен из собственных денег на оплату счетов батальона.

Председатель Петриковской РГА Андрей Столбченко подтвердил, что по устному указанию руководства области Недвига по его поручению организовывал помощь батальону «Днепр-1».

Батальон «Днепр-1» разместился на участке Минобороны в зданиях базы, принадлежащей частному предприятию. Пострадавший предприниматель собирался выкупить эту базу и на время, когда из РГА его попросили разместить там батальон, он уже управлял ею. При этом была договоренность, что он передает базу, но перестает платить средства на ее содержание.

По словам предпринимателя, весной 2014 года Недвига обратился к нему с предложением взять в аренду 25 га. При этом надо было заплатить 20 тыс. гривен — как ему объяснил чиновник, в эту сумму входили средства на разработку проекта отвода и внутренне административные расходы (бумага, помощь детскому саду и т.д.). Предприниматель обратился в правоохранительные органы с заявлением в ноябре того же года, после того как оформление договора аренды начало затягиваться, а взамен появились намеки Недвиги, что возможно для положительного решения вопроса нужно будет оплатить еще 10-20 тыс. гривен

В апреле следующего года Недвига издал распоряжение о передаче в аренду земельного участка сроком на 10 лет. При этом дополнительных средств чиновнику никто не платил.

Следствие доказывало, что это была взятка. Суд пришел к выводу, что предприниматель при перечислении денег не осознавал, что это взятка, в связи с чем суд считает, что состав преступления отсутствует. Недвигу признали виновным по ч.1 ст.190 УК. Его осудили к 240 часам общественных работ, но тут же освободили от наказания в связи с истечением срока давности.

comments powered by HyperComments