Пинчук избавляется от своего завода

4 ноября 2017 | 16:12 0 445

Хозяйственный суд Днепропетровской области 2 ноября начал процедуру ликвидации «Никопольского южнотрубного завода».

Инициатором ликвидации стали акционеры предприятия. Срок ликвидационной процедуры – один год.

При этом, кредиторская задолженность предприятия составляет 179,8 млн гривен, а общий размер активов — 4,5 млн гривен.

В мае этого года акционеры решили ликвидировать предприятие. До реструктуризации НПТЗ являлось монопольным в Украине предприятием по выпуску геологоразведочных, насосно-компрессорных и катаных труб для котлов высокого давления.

До настоящего времени НПТЗ продукцию не производило, поскольку все производственные мощности внесены в уставные капиталы созданных вследствие реструктуризации завода. Основной вид деятельности был — сдача в аренду помещений и оборудования, которые ему принадлежат.

В начале февраля 2007 года компания Интерпайп приобрела на конкурсе 96,7% акций НПТЗ за 352,6 млн гривен. По данным Нацдепозитария Украины (НДУ) на первый квартал 2016 года, в собственности Транспортно-инвестиционных технологий находилось 96,7% акций НПТЗ.

В ноябре 2016 года две кипрские компании Plamsted Limited и Kamset Holdings Limited, являющиеся миноритарными акционерами НПТЗ, сконцентрировали по 19,3% акций предприятия, еще одна компания — Wolbert Company Limited (тоже Кипр) — купила 19,3% НПТЗ.

В свою очередь пакет акций мажоритарного акционера предприятия — Транспортно-Инвестиционных технологий, уменьшился с 96,7% до 38,7%.

Конечным собственником Interpipe Limited является украинский бизнесмен Виктор Пинчук и члены его семьи.

comments powered by HyperComments