Глава ГФС заговорил об одесских контрабандистах

1 ноября 2017 | 17:06 0 240

И.о. главы ГФС Мирослав Продан одновременно с расследованием НАБУ заговорил о компаниях одесских контрандистов, которые обосновались на киевских таможнях. На официальной странице чиновника в Facebook

«В результате наших совместных действий в конце прошлой недели были арестованы 450 млн гривен, принадлежащих двум десяткам одесских компаний-импортеров, которые контролирует один из самых известных контрабандистов Украины.

Поясню, как работала схема. Одесские группировки контрабандистов создало десятки фирм-однодневок, директорами которых подставные лица. Эти компании получали большой объем товара из Китая (обувь, ткани, сумки и т.д.). Поставкой занимались аналогичные фирмы-прокладки… В документах указывали стоимость товара, заниженную в десять и более раз. Например, обувь дельцы декларировали по 0,5 доллара за килограмм!», – заявил Продан.

По его словам, таможенники корректировали таможенную стоимость до уровня, который соответствовал реальной стоимости товара. Но представители одесских компаний, пользуясь ст.55 Таможенного кодекса, вносили на счета таможни соответствующие финансовой гарантии, что давало возможность направить товар в свободное обращение. Дальше эти компании-импортеры обращались к одному из одесских судов. И группа судей отменяла решение таможни, фактически обязывая ее растамаживать товар по значительно заниженной стоимости и возвращать импортеру его финансовую гарантию. Хотя было совершенно очевидно, что доверять документам, которые предоставляют компании-импортеры, нельзя.

Напомним, что речь идет о бизнесе известного контрабандиста Альперина.

comments powered by HyperComments