В России задержали экс-руководителя «Нафтогаза» Бакая

31 октября 2017 | 16:53 0 43

В российской столице задержали бывшего руководителя Государственного управления делами и главу НАК «Нафтогаз Украины» Игоря Бакая. Об этом сообщает «ТСН».

Вместе с Бакаем в Москве задержаны его бухгалтер и помощник Константин. Во вторник помощника и бухгалтера отпустили из следственного изолятора, а сам Бакай остался под стражей.

Бывшего чиновника обвиняют в том, что он обманным путем завладел деньгами посторонних лиц. На него есть 10 заявлений от обманутых, и среди них заявление от российского миллиардера Алишера Усманова, который якобы одолжил Бакаю 9 млн долларов.

В последнее время Бакай жил то в Объединенных Арабских Эмиратах, то в России, и постоянно занимал деньги у знакомых.

Как известно, бывший чиновник после отставки обвинялся в превышении власти и злоупотреблении служебным положением, он с семьей бежал в Россию в конце 2004 года, где 2005 получил гражданство.

В Украине Бакая объявили в розыск.

Бакай подозревался в незаконной продаже имущественных комплексов гостиниц «Днепр» и «Украина», а также недвижимости национального комплекса «Экспоцентр Украины».

Кроме того, его и других должностных лиц государственного управления делами подозревали в безвозмездном использовании авиатехники предприятия «Украина» на сумму более 1 млн гривен.

Были и менее серьезные обвинения, например, в том, что в 2003-2004 годах Бакай издал распоряжение о выделении квартир своим заместителям с превышением жилищных норм.

С приходом к власти Януковича Бакая оправдали, все дела против него были закрыты судом.

В России Бакай занимается бизнесом «по нескольким направлениям». Причем, как выясняли журналисты, пока в Украине продолжались следственные действия в отношении него, операции проводились через его жену.

 

comments powered by HyperComments